Обнародован список богатейших людей Британии. Королева только на 20-ом месте

Корреспондент.net, 3 марта 2003, 15:05
0
8

Самым богатым человеком Великобритании по итогам 2002 года признан 76-летний швед Ханс Раусинг, один из создателей империи по производству упаковочных материалов. С состоянием в 6,3 миллиардов фунтов стерлингов он возглавил ежегодно публикуемый британской газетой Mail on Sunday список 300 самых богатых людей Соединенного Королевства.

Для того, чтобы стать членом "клуба- 300", надо не только иметь много денег, но и соответствовать другим критериям, в частности, быть обладателем британского паспорта, проводить большую часть времени в Великобритании или держать свое состояние на Британских островах, сообщает РИА Новости.

Отвечающий этим требованиям швед Ханс Раусинг, как сообщает Mail on Sunday, предпочитает ездить на российской машине "Нива", которой уже 13 лет. Швед слывет прижимистым человеком и даже был замечен в приобретении билетов со скидкой при посещении публичных мероприятий.

Состояние британского монарха оценено в 976 млн фунтов. Mail on Sunday отвела Ее Величеству двадцатую строчку в престижном списке. При подведении же подобных итогов в 2001 году королева занимала более высокую позицию
Mail on Sunday оценила совокупный капитал всех членов "клуба-300" в 115,4 млрд фунтов, что оказалось на 5% выше, чем при подведении итогов в 2001 году.

Первая двадцатка членов этого клуба, несмотря на студеный ветер экономических неурядиц в мире, смогла за год в общей сложности увеличить свое состояние на 4,9 млрд фунтов.

Племянница Раусинга, Кирштен Раусинг, занимает седьмое место в списке британских богачей с 1,8 млрд фунтов. Большую часть своего богатства она унаследовала от отца, который умер в 2000 году. Однако и сама смогла заработать немало миллионов разведением породистых лошадей на двух конных заводах.

Состояние британского монарха - королевы Елизаветы Второй оценено в 976 млн фунтов. Mail on Sunday отвела Ее Величеству двадцатую строчку в престижном списке. При подведении же подобных итогов в 2001 году королева занимала более высокую позицию. Тогда ее состяние оценивалось в 1,15 млрд фунтов. По утверждению газеты, за прошедший год королевский двор понес значительные финансовые потери, главным образом, из-за обвала курса акций на фондовых биржах.

Прямой наследник британского престола принц Чарльз обладает немалым личным состоянием, оцениваемымм в 382 млн фунтов, что, однако, позволило ему занять лишь 77-е место в иерархии преуспевающих подданных королевства. Дети принца Чарльза - принцы Уильям и Гарри также входят в клуб миллионеров с личными капиталами, которые оценены соответственно в 23 и 25 млн фунтов стерлингов.

Автор книжного сериала о Гарри Поттере Джоан Роулинг находится в этом списке на 122-м месте с 275 млн фунтов. Она установила сразу два рекорда: стала богатой женщиной буквально с нуля и добилась этого в невиданно быстрые сроки. Только с продажи 181 млн экземпляров всех своих четырех книжек о Поттере она заработала 140 млн фунтов.

Успешно идет бизнес у экс-битла Пола Маккартни, женившегося в прошлом году на модели Хитер Милз. В 2002 году он заработал 46 млн фунтов стерлингов только на доходах с компании по звукозаписи Apple и концерными турами по Америке и Японии. Mail on Sunday определила ему 38-ю позицию в списке богачей и оценила его состояние в 685 млн фунтов.

Более скромное место в клубе миллионеров получил сэр Элтон Джон - 149-е с 215 млн. За ним следует поп-звезда Мадонна с супругом Гаем Ритчи с состоянием в 210 млн фунтов. В эти три сотни попал и нападающий английской футбольной команды "Ливерпуль" Майкл Оуэн, который, несмотря на свой молодой возраст, сумел уже заработать 13 млн фунтов стрелингов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях