Кучма подписал Гражданский и Хозяйственный кодексы

Корреспондент.net, 3 марта 2003, 20:46
0
8

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, Леонид Кучма подписал Гражданский и Хозяйственный кодексы. Они вступят в силу с 1 января 2004 года, сообщают Українські Новини.

Напомним, в январе Верховная Рада приняла Гражданский кодекс в новой редакции, согласившись с замечаниями Президента. За принятие Гражданского кодекса проголосовало 279 депутатов при необходимых 226.

Гражданский кодекс состоит из 6 книг. До сих пор в Украине действовал Гражданский кодекс, принятый в 1963 году
Депутаты согласились с концептуальными замечаниями Президента и исправили противоречия Гражданского и Хозяйственного кодексов.

Парламент также согласился с замечаниями Президента и уточнила норму, согласно которой актами гражданского законодательства признаются и указы Президента. Депутаты согласилась с большинством постатейных замечаний Кучмы к Гражданскому кодексу.

Гражданский кодекс был принят Радой в конце ноября 2001 года, и должен был вступить в силу с 1 января 2003 года. Однако в феврале 2002 года Президент применил право вето.

Хозяйственный кодекс Верховная Рада приняла повторно, согласившись с замечаниями Президента. За принятие проголосовало 265 депутатов при необходимых 226.

Хозяйственный кодекс был принят Радой 29 ноября 2001 года, однако Президент применил к нему право вето. Леонид Кучма также выступил против вступления в силу Хозяйственного кодекса с 1 января 2003 года
Депутаты внесли изменения в те статьи Хозяйственного кодекса, которые ранее противоречили Гражданскому кодексу. В частности, в Хозяйственный кодекс вошли положения законов об ограничении недобросовестной конкуренции, о предприятиях, о банкротстве, о ценах и ценообразовании, о ценных бумагах и другие.

В отдельном разделе кодекса зафиксированы санкции к субъектам хозяйственной деятельности.

В частности, за нарушение условий договора предусмотрен штраф в размере 20% от стоимости контракта, за нарушение сроков выполнения обязательств - пеня в размере 0,1% стоимости контракта за каждый просроченный день, после 30-го просроченного дня - ежедневная пеня в размере 7% стоимости контракта.

Вместе с тем кодекс разрешает устанавливать штрафные санкции непосредственно в договоре, заключенном субъектами хозяйствования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях