Шахтеры Украины начинают бессрочную забастовку

Корреспондент.net, 4 марта 2003, 09:22
0
5

Во вторник, 4 марта, в Украине горняки 70 шахт начинают бессрочную забастовку, требуя повышения зарплат, погашения долгов по выплатам и приостановки реформ в угольной отрасли. Инициатором забастовки выступил Независимый профсоюз горняков Украины (НПГУ).

Председатель НПГУ Михаил Волынец заявил, что горняки требуют погашения задолженности по выплате зарплат, которая на начало 2003 года составляет около 1,3 млрд гривен (около $245 млн). Также шахтеры требуют повысить тарифные ставки до установленного законом минимума в 185 гривен, в то время как сегодня они сохранились на уровне 118 гривен, передает РИА Новости.

Средняя заработная плата в отрасли составляет около 560 гривен ($105) и является одной из самых низких в промышленности Украины.

Кроме того, бастующие шахтеры требуют приостановить реформы, которые, по словам лидера профсоюза, могут разрушить отрасль. В частности, речь идет о постановлении правительства, принятом в декабре 2002 года, о реструктуризации 18 государственных угольных холдинговых компаний и 7 производственных объединений по добыче угля в 21 акционерное общество с последующей их приватизацией.

Лидер НПГУ убежден, что такой шаг может привести к ухудшению финансового состояния предприятий угольной отрасли.

По словам Волынца, в понедельник, 3 марта, 11 шахт в Днепропетровской, Луганской и Львовской областях уже начали забастовку.

Другой крупный профсоюз работников угольной промышленности (ПРУП), объединяющий около 170 шахт, участие в забастовке принимать не будет. Об этом заявил заместитель председателя ПРУП Леонид Давыдов.

Ранее, в октябре 2002 года, 130 шахт, входящих в ПРУП, провели трехдневную забастовку с требованием улучшить финансирование угольной отрасли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях