Минэкономики: Резкого увеличения импорта после вступления Украины в ВТО не будет

Корреспондент.net, 4 марта 2003, 12:07
0
4

Эксперты Министерства экономики Украины считают, что резкого увеличения импорта продукции в результате вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) не произойдет, передает Интерфакс-Украина.

Согласно выводам Минэкономики, это, в частности, связано с особенностями внутреннего рынка Украины, который защищен от импорта значительными транспортными затратами на доставку импортной продукции, недостаточной покупательной способностью населения, с недостаточным развитием инфраструктуры поступления и распределения значительных объемов импорта в регионах.

Минэкономики впервые обнародует прогнозные расчеты изменений объемов импорта по отдельным товарным группам с учетом обязательств, взятых на себя Украиной в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО.

Тарифное предложение Украины по ставке ввозной пошлины по текстильной продукции предлагается уменьшить с 6,35% до 5,97%. Ожидается, что за переходный период объемы импорта продукции легкой промышленности возрастут с $660 млн до $750 млн, или на 14%.

В металлургии тарифное предложение состоит в уменьшении ставки ввозной пошлины до "нулевой". Это зафиксировано в обязательствах секторальной инициативы "Сталь". В результате рост импорта увеличится с $1,2 млрд до $1,4 млрд, или на 16%.

Ставки таможенной пошлины на продукцию химической промышленности Украина предлагает уменьшить с 6,39% до 5,73% (в соответствии с обязательствами в рамках секторальной инициативы "химическая гармонизация"). Ожидается, что за переходный период объем импорта этой продукции возрастет с $1,7 млрд до $1,9 млрд, или на 11,5%.

В производстве мебели, постельных принадлежностей, осветительных приборов и игрушек, в соответствии с консолидированным предложением Украины, ставки ввозной пошлины могут быть уменьшены с 15,49% до 5,17%. При этом ожидается, что объем импорта в период с 2002-го по 2005-й год увеличится с $90 млн до $115 млн, или на 28%.

В производстве сельхозпродукции консолидированное тарифное предложение Украины на 2002-2005 годы предусматривает уменьшение ставки ввозной пошлины с 20,96% до 12,53%. Ожидаемый прирост импорта не превысит 7-8%.

В целом, как отмечает Минэкономики, средневзвешенная ставка действующего таможенного тарифа составляет 7,02%, а снизить ее предлагается до 5,66%.

По большинству товарных групп точный срок переходного периода Минэкономики не приводит.

Министр экономики Валерий Хорошковский отметил, что ведомство не может раскрывать конкретную информацию по переговорам, включая позицию Украины по отдельным отраслям, поскольку переговоры носят конфиденциальный характер.

Информация по конкретным тарифным предложениям Украины появляется и будет появляться по тем секторам, в рамках которых протоколы уже подписаны.

В целом, согласно прогнозным расчетам специалистов Минэкономики, при вступлении Украины в ВТО до 2006 года экспорт должен увеличиться с $21,2 млрд в 2002 году до $23,9 млрд в 2006-м, или на 12,6%. Импорт за этот период возрастет с $17,4 млрд до $20,5 млрд, или на 17,7%.

Таким образом, в 2006 году положительное сальдо внешней торговли должно составить $3,4 млрд.

ТЕГИ: РоссияПольшаБурановские бабушки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях