Доллар упал до четырехлетнего минимума относительно евро

Корреспондент.net, 4 марта 2003, 17:15
0
5

Курс доллара по отношению к евро снизился до минимума за 4 года в связи с опасениями по поводу скорой войны с Ираком. По мнению аналитиков, Соединенные Штаты не остановятся ни перед отказом Турции, ни перед противодействием Организации Объединенных Наций, и США решатся начать войну без дополнительной резолюции Совета Безопасности.

Военная акция, да еще развивающая по такому плохому сценарию, неминуемо подорвет американскую экономику, которая вынуждена будет финансировать абсолютное большинство расходов, утверждают эксперты.

12:30 по киевскому времени курс зафиксировался на отметке 1,0919 евро за один американский доллар
На этом фоне евро преодолело очередной рубеж: за евро дают больше 1 доллара и 9 центов. По данным Bloomberg, в 12:30 по киевскому времени курс зафиксировался на отметке 1,0919 доллар за один американский евро.

Однако ситуация вокруг Ирака не единственное, что беспокоит инвесторов. Штаты по-прежнему страдают от близкого к рекордным показателям дефицита платежного баланса.

Это значит, что денег на оплату импортных товаров и услуг уходит гораздо больше, чем получают американские фирмы за счет экспорта. Эта разница традиционно компенсировалась за счет притока инвестиций, но сейчас инвесторы не спешат вкладывать капиталы в Соединенных Штатах из-за неясных перспектив, сообщает Newsru.com.

На этом фоне европейской экономике не надо даже демонстрировать особых достижений - курс евро постепенно растет и так.

Кроме того, большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают, что Европейский центральный банк, наконец, снизит базовую процентную ставку на полпроцента (до уровня 2,25%), что должно стимулировать экономику Еврозоны. Это также влияет на рынок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях