Тигипко едет в Польшу

Корреспондент.net, 5 марта 2003, 14:33
0
5

В четверг, 6 марта, по приглашению польской стороны состоится рабочий визит председателя Национального банка Украины Сергея Тигипко в Польшу.

Как сообщили в пресс-службе НБУ, в программе визита запланированы рабочие встречи Сергея Тигипко с  главой Бюро национальной безопасности Республики Польша Мареком Сивецем и главой Центрального банка Польши Лешеком Бальцеровичем, а также - прием у президента страны Александра Квасьневского.

Цель поездки - обмен текущей информацией, который позволит ускорить гармонизацию украинской банковской системы с европейской.


Правовой основой межгосударственных отношений Украины и Польши является Договор о добрососедстве, дружественных отношениях и сотрудничестве, подписанный в 1992 году.

Экономические отношения базируются на межправительственных Соглашениях о торговле и экономическом сотрудничестве, о взаимном поощрении и защите инвестиций, Конвенции об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предупреждении налоговых отклонений.

По данным Госкомстата Украины, по состоянию на 1 сентября 2002 года, инвестиции из Украины в Польшу составили 326 тысяч долларов США. Капитал польских инвесторов в украинских предприятиях составил 97,7 миллионов долларов. В Украине действует 731 предприятие с польским капиталом.

В 2002 году впервые с 1998 года торговое сальдо - негативное и составило 25 млн долларов.

Характерной чертой польско-украинского пораничного региона является концентрация на его территории финансовых ресурсов Евросоюза, что связано со стремлением европейского сообщества укрепить свою восточную границу после вступления Польши в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях