МВФ отказывается финансировать Украину

Корреспондент.net, 5 марта 2003, 14:51
0
8

Международный валютный фонд недоволен качеством реформ, проводимых украинскими властями, и пока не намерен возобновлять финансирование Украины. Как передают Українські Новини, об этом заявил сегодня, 5 марта, директор департамента внешних связей МВФ Томас Доусон.

"Процесс будет продолжаться, но мы пока не достигли точки, чтобы начать программу упреждающего stand-by, в котором они (украинские власти, - ред.) заинтересованы", - сказал Томас Доусон.

В сообщении МВФ, опубликованном на официальном сайте, фонд критикует систему налогообложения в Украине, сдерживающую инвестиции, недоразвитость банковской системы и плохую работу энергетического сектора.

Кроме того, МВФ отмечает недостаточную прозрачность политики, некачественное управление и законодательство.

Фонд отмечает, что в случае, если Украина не будет продвигаться в структурных реформах, ей грозит удорожание ее займов, отток капитала и, как результат, замедление роста ВВП.

"Задержка с оздоровлением и сохранение внешней неопределенности плохо повлияют на внешнюю торговлю и на перспективы планируемого выпуска евробондов", - отмечает МВФ.

Фонд также критикует бюджетную политику Украины, считая государственный бюджет подверженным экономическим рискам. В частности, МВФ рекомендует Кабинету Министров Украины сократить планируемое им повышение минимальных зарплат, чтобы избежать проблем с бюджетом.

Также фонд рекомендует Кабмину продолжить избавляться от налоговых льгот и заменить льготы населению финансовой помощью, основанной на реальных доходах бюджета.

МВФ также призывает украинские власти ускорить приватизацию, и сделать ее более прозрачной.

Фонд отмечает растущее падение доходов государственных энергетических компаний из-за заниженных тарифов и плохого управления.


Напомним, что МВФ требует от украинского правительства для продолжения сотрудничества принять программу своих действий, предусматривающую сокращения налоговых льгот и выплату задолженности по невозмещенному НДС экспортерам.

От Национального банка МВФ требует отказаться от идеи выдавать долгосрочные кредиты банкам под финансирование ими инвестиционных проектов украинских предприятий.

Последний кредит МВФ в размере 375 млн долларов США Украина получила в сентябре 2001 года.

Сейчас Кабмин обсуждает с МВФ сотрудничество по программе "упреждающего" stand-by, предполагающего выделение денег только в случае особых ситуаций по запросу Украины. Такая программа, по оценкам Кабмина, может быть рассчитана на 3-5 лет и предусматривать кредит Украине в размере 600-800 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях