Газпром: Перебои с обменом гривны на доллары - не повод для отсрочек выплаты долга

Корреспондент.net, 30 ноября 2008, 22:59
0
9
Газпром: Перебои с обменом гривны на доллары - не повод для отсрочек выплаты долга
Фото: novoskop.ru
Газпром получил первые платежи и готов продолжить переговоры

Перебои в Украине с обменом гривны на доллары не повод для отсрочек выплаты долга Газпрому за поставленный газ.

Об этом заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в эфире программы Вести телеканала Россия.

Так он прокомментировал сегодняшнее заявление главы правления НАК Нафтогаза Украины Олега Дубины о возникших в украинской стороны проблемах с переводом имеющихся средств в гривнах в доллары для выплат Газпрому текущей задолженности за поставки российского газа.

"А кому теперь легко?" - подчеркнул Куприянов, напомнив, что Газпром направил в Киев предложение сделать предоплату за транзит российского газа в будущем году. Эти средства, пояснил Куприянов, разумеется, исчисляются в долларах

А кому теперь легко? - Куприянов

Куприянов подтвердил, что Газпром уже получил первую часть украинского долга за поставки газа, если в понедельник Украина погасит задолженность за сентябрь и часть октября, во вторник начнутся переговоры с ней о дальнейшем сотрудничестве.


"Первые платежи мы уже видим, пока это не вся сумма, о которой мы договаривались. Мы рассчитываем, что 1 декабря, как было договорено, мы получим долги за сентябрь, получим часть октября, и второго числа мы сможем начать переговоры о дальнейшем сотрудничестве", - сказал Куприянов.

Мы рассчитываем, что 1 декабря, как было договорено, мы получим долги за сентябрь, получим часть октября, и второго числа мы сможем начать переговоры о дальнейшем сотрудничестве -Куприянов.

Официальный представитель Газпрома сообщил, что в случае, если Украина погасит до 1 января 2009 года задолженность в полном объеме, Газпром сможет ”перейти на прямые долгосрочные контракты с Нафтогазом Украины, и мы на это рассчитываем”,

Куприянов заявил, что ”Газпром предлагает украинским коллегам помощь: мы готовы сделать предоплату за транзит газа через территорию Украины за будущий период, это могло бы быть существенным подспорьем в погашении долга”, - сказал он.

Тем не менее, газовый монополист по-прежнему не собирается снижать цены специально для Украины.

Газпром предлагает украинским коллегам помощь: мы готовы сделать предоплату за транзит газа через территорию Украины за будущий период, это могло бы быть существенным подспорьем в погашении долга - Куприянов

”До тех пор, пока не будет погашена задолженность, единственная цена за газ, о которой мы можем говорить, - это цена, соответствующая европейской - около 400 долларов. Мы видим свою задачу в том, чтобы все проблемные вопросы с украинскими коллегами урегулировать до Нового года”, - подчеркнул Куприянов.

Как сообщалось, по мнению председателя Секретариата Президента Украины Виктора Балоги, цена на российский газ в 400 долларов является неприемлемой и должна отвечать тем экономическим реалиям, которые сложились в мире.

Напомним, национальная акционерная компания Нафтогаз Украины к концу дня пятницы имела практически полную сумму в валюте, необходимую для уплаты долга швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo (RUE) за сентябрь. Об этом сообщил источник в правительстве.

Напомним также, в ходе переговоров в Москве НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром договорились о погашении Украиной до 1 декабря задолженности за поставку природного газа в сентябре. Очередной раунд переговоров состоится после погашения Нафтогазом своей задолженности.

Ранее сообщалось, что ОАО Газпром хотел бы избежать прекращения поставок газа Украине после Нового года, но без контракта поставлять газ не сможет.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаздолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях