МВФ призывает НБУ "отпустить" гривну

Корреспондент.net, 5 марта 2003, 18:04
0
5

Международный валютный фонд призывает Национальный банк Украины смягчить контроль за валютным курсом, тем самым позволив гривне значительные колебания на валютном рынке. Об этом, как сообщают Українські Новини, говорится в сообщении МВФ на его официальном интернет-сайте.

"Миссия (МВФ) считает, что НБУ должен предусмотреть большую гибкость валютного курса, чтобы смягчать изменения в платежном балансе и спросе на деньги", - сказано в сообщении.

МВФ ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта в Украине в 2003 году до 4%
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта в Украине в текущем году с 5 до 4%. В 2004 году рост ВВП по прогнозу МВФ, также составит 4%.

Фонд заявляет, что Украина сможет добиться роста ВВП в пределах 4% в том случае, если сохранит небольшой профицит бюджета, будет проводить жесткую монетарную политику и ускорит структурные реформы. "Более высокий рост будет возможен, если улучшиться климат для бизнеса и вырастет спрос на экспорт", - говорится в сообщении.

В то же время, МВФ считает, что недостаток реформ и слишком мягкая бюджетная и монетарная политика могут привести к инфляции и замедлению роста ВВП.

По прогнозу Международного валютного фонда, рост потребительских цен в Украине в 2003 году на 6%, в 2004 на 4%. В то же время, МВФ рассматривает возможность изменения инфляции в случае изменения правительством его тарифной политики.

Напомним, Нацбанк жестко удерживает курс гривны на межбанковском рынке в пределах 5,3315 - 5,3375 UAH/USD с начала года, не позволяя курсу резких колебаний.

НБУ начал проводить некоторую либерализацию валютного рынка, но сохраняет правило, запрещающее банку продавать и покупать валюту в один и тот же день - запрет введенный в 1999 году для борьбы со спекулянтами.

Национальный банк заявил, что планирует отменить второе крупное ограничение работы на межбанковском рынке - требование к экспортерам продавать на рынке 50% своей валютной выручки.


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Леонид Кучма потребовал от Нацбанка с 2003 года перейти к плавающему курсу гривны, свободному от административных ограничений.

По прогнозу НБУ, девальвация гривны в 2003 году составит 4,8% до 5,6 UAH/USD.

Курс гривны на межбанковском валютном рынке с начала этого года незначительно укрепился на 0,1% с 5,3365 до 5,3315 UAH/USD.

При этом на рынке преобладает предложение валюты, и НБУ с начала года купил на рынке 313,8 млн долларов. За 2002 год Национальный банк выкупил 1 821,5 млн долларов, при этом девальвировал гривну на 0,72% до 5,3365 UAH/USD.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях