На базе "Киевэнерго" могут создать энергетический холдинг

Корреспондент.net, 5 марта 2003, 19:43
0
8

Немецкая компания MVV Consultants and Engineers предлагает Киевской городской государственной администрации создать на базе акционерной компании "Киевэнерго" единый энергетический комплекс в виде холдинга, сообщает Интерфакс-Украина.

Такие рекомендации содержатся в финальном отчете MVV Consultants and Engineers "Институциональное исследование "Киевэнерго", проведенное за счет средств, выделенных Всемирным банком.

В коммунальной собственности мэрии Киева находится 12,73% акций АК "Киевэнерго", в собственности государства -пакет 50%+1 акция. Остальные акции принадлежат ряду мелких акционеров
Согласно предлагаемому проекту типовой структуры холдинговой компании, в нее могут войти две дочерние компании - энергораспределительная (ТЭЦ-поздразделение и распределительное подразделение) и центральная теплоснабжающая компания (подразделения по производству тепла и по распределению тепла).

По мнению немецких консультантов, холдинговая компания является идеальной структурой для компаний, которые осуществляют более одного вида основной коммерческой деятельности, так как дочерние компании могли бы быть ответственными за координацию, планирование и управление деятельностью, частный сектор мог бы участвовать или в индивидуальных дочерних компаниях, или в материнской компании.

Преимуществом холдинговой структуры является возможность стратегического планирования и управления деятельностью всех членов группы, оптимального использования эффекта совместных действий, четкое и прозрачное разделение функций учета и управления.

Недостатками предлагаемой структуры является, в частности, невозможность консолидировать потери и прибыли, законодательное преобразование дочерних компаний в независимые.

Исследование структуры услуг по централизованному снабжению теплом Киева проводилось с целью определения наиболее эффективной корпоративной структуры для централизованной поставки тепла и электроэнергии, включая рекомендации по формам собственности, организации и управлению.

Финансовые средства на проведение исследования выделил Всемирный банк в рамках кредитного соглашения с АК "Киевэнерго" по проекту реабилитации и расширения централизованного теплоснабжения украинской столицы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях