Ъ: Продуктовая розница

Корреспондент.net, 1 декабря 2008, 10:49
0
58
Ъ: Продуктовая розница
Фото: АР
На 1000 жителей в Украине приходится лишь 1,7 торговой точки

Продуктовый ритейл смог стать одним из наиболее динамично развивающихся и прибыльных секторов экономики страны, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Продуктовая розница.

Сейчас на долю крупнейших сетевиков приходится около четверти 175 млрд грн годового продуктового розничного товарооборота. Финансовый кризис внес свои коррективы в развитие отрасли, и рынок стал испытывать проблемы с ликвидностью. Но эксперты считают, что украинская розница по-прежнему привлекательна для инвестиций – на 1000 жителей в Украине приходится лишь 1,7 торговой точки – примерно в десять раз меньше, чем в других странах Восточной Европы.

Альтернатива пустым полкам

В начале 1990-х годов рынка организованной продуктовой розницы еще не было. Этот период до сих пор ассоциируется с пустыми полками советских гастрономов. Вскоре социалистические форматы стали уступать открытым продовольственным рынкам, количество которых сегодня достигает порядка 2900. Такие рынки и сейчас доминируют в Украине, особенно в провинции – более низкие цены являются для покупателей решающим фактором при выборе места покупки товара.

Следующим этапом в развитии украинской торговли стало открытие первых магазинов самообслуживания. "Пожалуй, первый магазин самообслуживания появился в 1997 году в Киеве на улице Оранжерейной. Он принадлежал компании Евромарт, которая обанкротилась после прихода на рынок зарубежных сетей Billa и Metro,– вспоминает управляющий директор консалтинговой компании Re & Solution Александр Ланецкий.– 'Евромарт' открыла еще три магазина 'Дача', которые тоже вскоре закрылись". Первые магазины самообслуживания были небольшими, их переоборудовали из гастрономов. Но о сетевой рознице тогда, в 1997 году, речь не шла.

Из Европы на Подол

Началом организованных продаж можно считать открытие в декабре 1998 года в Киеве на улице Спасской (Подол) первого супермаркета Фуршет. Магазин был далек от классического супермаркета – его торговая площадь составляла всего 800 кв. м. Тем не менее для людей такой формат был новинкой. "Многие не могли представить, что здесь может быть что-то, кроме гастрономов,– говорит директор инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Андрей Пивоварский.– Игорь Баленко, у которого тогда уже был дистрибуционный бизнес, поездил по Европе и посмотрел, какие форматы там представлены. Он первый открыл в стране супермаркет, потому что понимал: если за границей покупают, значит, и здесь будут". Фуршет Игорь Баленко основал со своими партнерами, среди которых предприниматель Владимир Школьник. Имена остальных компания не раскрывает.

Господин Баленко и его бизнес-партнеры начали развивать сеть Фуршет как раз во время кризиса 1998 года. Тогда недвижимость обесценилась, и бизнесмены массово скупали закрывающиеся, обанкротившиеся заводы и универсамы. Компания брала заводы в аренду, переделывала их и затем сдавала в субаренду под торговый центр, а ее магазины становились якорными арендаторами в ТЦ. Так, Фуршет на Ярославовом валу находится на территории бывшего завода, магазин на Окружной – бывшего Электронмаша, на Выдубичах – деревообрабатывающей фабрики.

Сейчас Фуршетом управляют менеджеры, которые работали еще в первом магазине группы. Например, гендиректор сети Александр Янишевский был в первом Фуршете администратором. Сейчас сеть объединяет 106 супермаркетов в Украине и 4 в Молдавии, годовая выручка группы в 2007 году – $836 млн.

В прошлом году 20% акций сети купил один из крупнейших мировых ритейлеров – французская Auchan Group. Сделка стала абсолютной неожиданностью для украинского и даже французского рынков – впервые за свою многолетнюю практику Auchan вышла на новый рынок, купив неконтрольную долю местного игрока. В собственности "Фуршета" – много земельных участков, налаженные связи и административный ресурс в Киеве (на тот момент Игорь Баленко был депутатом Киевсовета), объясняли тогда действия Auchan эксперты. По оценкам финансовых аналитиков, сумма сделки могла составить приблизительно $126,5 млн.

Оптом в розницу

В 1997 году взяла свое начало и крупнейшая на сегодняшний день сеть в Украине Fozzy Group. Оптовую компанию Fozzy основали в Киеве в середине 1990-х четверо школьных друзей, выпускники Днепропетровского металлургического института,– Владимир Костельман, Олег Сотников, Роман Чигирь и Юрий Гнатенко. Они занялись мелкооптовыми поставками чая и кофе, а потом переехали в Киев и открыли в городе Вишневое под Киевом магазин Fozzy Cash & Carry (оптовый склад с открытой выкладкой). В 2001 году появился первый супермаркет Сильпо, и сеть начала активно развиваться.

Но в 2003 году у компании появились проблемы с налоговой, и практически год ритейлер не развивался, отбиваясь от всевозможных проверок, вспоминает господин Ланецкий. Причиной пристального внимания налоговиков к компании участники рынка называют конфликт с одним из высокопоставленных чиновников из-за сети гастрономов Днепрянка в левобережной части Киева.

Тем не менее проблемы не помешали Fozzy Group стать крупнейшей на сегодняшний день по количеству магазинов и торговому обороту компанией страны. Во многом партнерам помог опыт работы в дистрибуторском бизнесе – Владимир Костельман, например, очень хорошо разбирается в логистике и продуктах, говорят его конкуренты. Сейчас продуктовая сеть Fozzy Group объединяет 149 супермаркетов Сильпо, 4 оптовых гипермаркета Fozzy формата Cash & Carry и 128 "магазинов у дома" "Фора". Выручка группы в прошлом году составила $1,5 млрд (+44,8% к 2006 году). По данным российского журнала SmartMoney, 51% Fozzy Group принадлежит Владимиру Костельману, по 23% – Олегу Сотникову и Роману Чигирю, еще 3% – Юрию Гнатенко.

Кризис в помощь

Активное развитие сетевой продуктовой розницы в Украине началось в 2001 году: именно тогда в Киеве открылся первый супермаркет Сильпо, а на Железнодорожном шоссе – первый классический супермаркет – Велика кишеня, в котором были и современное оборудование, и хороший ремонт. "Основатель и основной владелец сети Велика кишеня Роман Лунин приехал в Киев из России с $30 тыс.,– рассказывает Александр Ланецкий.– Он выкупил блокирующий пакет Киевского внедренческого инновационного завода автоматики (КВИЗА) и на его базе создал дочернее предприятие КВИЗА, которое брало в аренду помещения завода. Там был открыт первый супермаркет. Полтора года он обкатывал модель и в конце 2003 года открыл сразу четыре магазина". Сеть Велика кишеня первой среди украинских ритейлеров использовала инвестиционный капитал для финансирования своего развития. В июне 2006 года Международная финансовая корпорация (IFC) предоставила компании кредиты на сумму порядка $100 млн. А в сентябре 2006 года группа провела частное размещение 23% акций своего девелоперского подразделения за $37 млн, в этом году – еще 11% за $77,8 млн. Сейчас компания объединяет более 40 магазинов в Украине и 7 в Молдавии, выручка в прошлом году – около $556 млн.

Жесткая ниша

Еще одним крупным игроком на рынке является днепропетровская сеть АТБ-маркет – единственный ритейлер, специализирующийся на дискаунтерах и поэтому не имеющий сильной конкуренции со стороны других операторов. Розничная сеть была основана еще в 1993 году и состояла из шести гастрономов; в 1999 году компания, развивающая ее, получила название АТБ-маркет (ранее – Агротехбизнес). В 2001 году гастрономы АТБ были реорганизованы в магазины самообслуживания формата "дискаунтер" с ассортиментным рядом до 2,5 тыс. наименований.

Сейчас сеть объединяет 278 магазинов в 83 городах Украины, выручка в прошлом году – $1,065 млрд. Компанию основали Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун (владеют компанией в равных долях).

Об этих бизнесменах почти ничего не известно. Ритейлеры рассказывают, что они начинали традиционно по тем временам – с аграрных поставок: поставляли колхозам комплектующие сельхозтехники и бензин, а бартером получали сельхозпродукцию, которую потом продавали оптом и в розницу. По данным участников рынка, первые торговые точки предприниматели получили, когда кто-то из партнеров не смог рассчитаться с ними за поставленный товар и предложил взамен магазины.

Модный бизнес

В 2001-2002 годах ритейл стал массово развиваться, говорит Александр Ланецкий: "Дальше все было лавинообразно, как раз жизнь в государстве наладилась, люди стали получать зарплаты, росла экономика". "Особенно активно сети начали расти после оранжевой революции в 2004 году. Тогда весь мир увидел, что есть такая страна Украина, в которой живут 47 млн человек, у которых есть деньги. Это заметили и инвесторы,– вспоминает Андрей Пивоварский.– Рост украинского ритейла был впечатляющим. В среднем за последние пять лет рынок рос на 23-24% ежегодно".

Среди первых крупных иностранных ритейлеров, заметивших Украину,– немецкая Rewe Group (сеть Billa) и один из крупнейших ритейлеров в мире Metro Group. Впрочем, Billa с момента выхода на рынок так и не вошла в топ-5 игроков рынка. Одной из причин этого его участники называют то, что продукты в сети были слишком дорогими для украинского потребителя – маржа достигала 30%, тогда как наценка в магазинах украинских ритейлеров – в среднем 15-17%. Абсолютно по-другому рынок воспринял выход в Украину мирового гиганта Metro Group (выручка в прошлом году – 64,3 млрд евро). В 2003 году компания открыла в Киеве первый гипермаркет Metro формата Cash & Carry. Выход в каждый новый регион был для ритейлера проблемой – местные игроки, используя админресурс, мешали компании арендовать земельные участки и строить новые объекты. Так, в Киеве землю группе выделили только после личного указания тогдашнего президента Леонида Кучмы. Блокировали выход ритейлера во Львове, Днепропетровске и Запорожье. Однако сеть с очень низкими ценами на товары имела огромный успех среди потребителей, это был новый формат торговли для Украины. С 2003 года Metro открыла 21 гипермаркет, инвестировав 400 млн евро. Выручка украинского подразделения компании в прошлом году достигла 818 млн евро.

Помимо Metro и Billa, в Украину вышли такие сети, как голландская Spar, российские X5 Retail Group, О`кей, Вестер, Мосмарт, Ritzio Group, сербская Delta Maxi Group, французская Auchan и еще одно подразделение Metro – сеть гипермаркетов Real. Ритейлом заинтересовались также крупные финансово-промышленные группы и непрофильные инвесторы: инвестфонд EastOne Виктора Пинчука создал совместное предприятие с российской продуктовой сетью Мосмарт, сеть Амстор развивают собственники Запорожстали Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер, а в прошлом году ритейлом занялся владелец SCM Ринат Ахметов – он развивает сеть продуктовых магазинов Брусныця. Бывшие акционеры крупнейшего украинского производителя соков Сандора Игорь Беззуб и Раймондас Туменас, выручив $678,7 млн от продажи компании американской PepsiCo, решили продолжать свой бизнес на рынке продуктового ритейла в Украине (партнеры основали компанию BT Invest). А совладельцы компании Евротэк Михаил Весельский и Василий Яницкий после продажи своего маслоэкстракционного бизнеса основали сеть продуктовых магазинов Фреш маркет. Но, в отличие от рынков других стран Восточной Европы, до массовой экспансии зарубежных ритейлеров и консолидации рынка Украине еще далеко.

Отложенный интерес

Сейчас сетевых игроков в Украине более 30 (занимают около 15% рынка). По данным Госкомстата, в 2007 году розничный товарооборот в Украине в реальных показателях составил 175,1 млрд грн (+40,5% к 2006 году). На долю крупнейших пяти игроков пришлось всего 12% от общего оборота, тогда как в странах Восточной Европы этот показатель достигает 15-30%, Западной Европы – 60-90%. Лидером по объемам является Киев (19,1% рынка). До насыщения рынка Украине еще далеко – на 1000 жителей в нашей стране приходится лишь 1,7 торговой точки, тогда как в Польше – 10, а в Венгрии – 16.

Между тем разразившийся финансовый кризис сильно ударил по украинским ритейлерам, которые резко сократили свое развитие. Закредитованные под завязку компании ищут пути выхода из сложившейся ситуации, даже крупным сетям нечем рассчитываться с кредиторами и поставщиками.

О продаже сетей или их части уже заявили луцкие продуктовые сети Наш край, Пакко и Агроконтракт, Амстор и Большая ложка. Но уже сейчас ясно, что Украина не так интересна иностранным инвесторам – если предыдущие три года в престижном рейтинге А.T. Kearney она входила в пятерку самых привлекательных стран для инвестиций в ритейл, то в этом году она опустилась на 17-е место. Скорее всего, следующий год покажет, кто на нашем рынке действительно крупнейший и сильнейший.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: рынкирынок трударынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях