Директора Лондонской фондовой биржи ушли в отставку

Корреспондент.net, 18 сентября 2000, 09:50
0
5

В пятницу директор Лондонской фондовой биржи Гейвин Кейси вынужден был подать в отставку. Кейси не смог найти для LSE партнера для объединения, который смог бы устроить большинство акционеров. А в том, что объединение жизненно необходимо, акционеры Лондонской фондовой биржи не сомневаются - стремительное развитие технологий и глобализация требуют от традиционных бирж новых стратегий, заставляют объединяться, чтобы сохранить и расширить конкурентные позиции на рынке.

Лондонская фондовая биржа (LSE) осталась без главного исполнительного директора - Гейвин Кейси (Gavin Casey), занимавший этот пост с 1996 г., в пятницу ушел в отставку.

Акционеры Лондонской фондовой биржи, сообщает K2Kapital, на состоявшемся общем собрании обрушили шквал жесточайшей критики на “бездарную”, по их мнению, стратегию директоров биржи, в центре которой был проект по слиянию LSE с Deutsche Boerse, оператором Франкфуртской фондовой биржи, которая в конечном итоге сделала LSE кандидатом на враждебное поглощение.

Этот проект по большинству показателей был нежелателен для Лондонской фондовой биржи. Акционеров многое возмущало в этом проекте - и невыгодные, с их точки зрения, условия слияния, и неловкие действия директоров, и конечный провал всей затеи. Шумная эпопея со слиянием завершилась 12 сентября, во вторник, когда совет директоров LSE принял решение об отказе от создания панъевропейской биржи iX совместно с Франкфуртской биржей.

Перед этим наблюдательный совет Deutsche Boerse отложил на неопределенный срок голосование по проекту. А в конце августа LSE неожиданно стала объектом враждебного предложения о покупке - его сделала шведская компания OM Group, которой принадлежит Стокгольмская фондовая биржа. OM Group предложила за LSE 800 млн. фунтов стерлингов.

По мнению многих акционеров LSE, вся история с Deutsche Boerse обнаружила несостоятельность руководства биржи, что в конечном итоге и привело ее к угрозе поглощения. Часть выступавших, в основном представители розничных брокерских компаний и других мелких акционеров, прямо требовала отставки директоров. Однако голосование показало, что директора сохраняют свои посты. Тем не менее, за отставку Кейси проголосовало 44% акционеров, что заставило его принять решение о добровольном уходе.

А перед оставшимися директорами и будущим новым главой биржи стоит непростая задача - найти для LSE партнера, который смог бы устроить большинство акционеров. В том, что партнер необходим, сомнений практически нет.

Когда-то незыблемые позиции крупных фондовых бирж становятся не такими уж прочными. На них ведут наступление многочисленные электронные торговые системы, претендующие на свою долю рынка.

Стремительное развитие технологий и глобализация требуют от традиционных бирж новых стратегий, заставляют объединяться, чтобы сохранить и расширить позиции на рынке.

На 22 сентября намечено официальное открытие панъевропейской биржи Euronext, созданной на основе слияния Парижской, Брюссельской и Амстердамской фондовых бирж. Кстати, крупнейший акционер Лондонской биржи, инвестиционный банк UBS Warburg, считает, что биржа Euronext могла бы стать для LSE привлекательным партнером.

Но мелкие акционеры LSE склоняются в пользу союза с американской электронной биржей Nasdaq и LIFFE - Лондонской международной фьючерсной биржей, площадкой для торговли финансовыми деривативами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях