Киев лишился контроля над "Киевэнерго"

Корреспондент.net, 6 марта 2003, 19:52
0
14

Как сообщил на пресс-конференции глава правления "Киевэнерго" Иван Плачков, контрольный пакет акций компании передан из управления городской мэрии в ведение Фонда государственного имущества Украины.

По словам Плачкова, это сделано в соответствии с указом Президента о передаче всех государственных пакетов акций пребывающих ранее в управлении коммерческих структур, учреждений и организаций в управление ФГИ.

Плачков: Все понимают, что город никогда не сделает хуже для своей энергетики
"Сейчас пакет уже передан в управление Фонда, и я считаю, что если будет решение продать его, это не лучшее решение", - заявил Иван Плачков, подчеркнув при этом, что лучше было бы передать пакет в собственность Киева.

"И уже тогда пусть город решает, оставлять его себе или часть продавать. Все понимают, что город никогда не сделает хуже для своей энергетики", - сказал главный энергетик столицы.

Отвечая на вопрос журналистов о приблизительной стоимости контрольного пакета, Плачков отметил, что цену определяет биржа, и здесь учитывается множество факторов.

Тем не менее, по его словам, в свое время, когда администрация Киева предложила правительству обменять акции на здания, находящиеся в муниципальной собственности "эти здания были оценены в 370-400 миллионов гривен", передает интернет-издание ForUm.

В Киеве будет осуществлена реформа электроэнергетической отрасли в соответствии с решением Киевсовета, а также на рекомендательную часть исследования "Киевэнерго", проведенного германской компанией MVV Consultants and Engineers в рамках договора между Украиной и Мировым банком о реабилитации и расширении централизованной теплоснабжения Киева.

Предполагается разделение энергетики города на следующие структуры: водоснабжение и отвод, газоснабжение, тепло- и электроснабжение, завод "Энергия" (получение электроэнергии от сжигания мусора), банковская структура, обслуживающая энергетику. Все структуры будут объединены в концерн.

Под эгидой Киевской мэрии предлагается создать исполнительный орган, который возьмет на себя функции определения инвестиционной политики концерна, контроля над финансово-хозяйственной деятельностью, решения вопросов, связанных с диспетчеризацией продукции концерна (тепло, энергия) а также газа и управлением комплексом.

Также среди функций органа - сбыт услуг. "Все эти функции выносятся под управление концерна под эгидой КГГА", - сообщил Иван Плачков на пресс-конференции, добавив, что остальные функции "зарплата, хозяйственная деятельность и много других" остаются у структур "Киевэнерго"

По словам Плачкова, соответствующие документы уже отправлены руководством города в Администрацию Президента, Верховную Раду, Кабинет Министров и Фонд госимущества.

Говоря о конкретных сроках возможного создания концерна, Иван Плачков отметил, что "если решение будет принято к концу второго квартала, то к началу отопительного сезона он сможет работать".

Кроме того, в связи с рекомендациями MVV Consultants and Engineers АК "Киевэнерго" намерена отделить второстепенные направления деятельности и сосредоточиться на энергообеспечении столицы.

"Нам рекомендовано уменьшить объемы деятельности, не связанные с технологией выработки и передачи энергии. В частности, это ремонт, транспорт, строительство, наладка", - сообщил Иван Плачков.

По его словам, сейчас в структуре компании существуют ремонтное подразделение, а также транспортное, являющееся одним из крупнейших в городе.  "Тысяча единиц техники на балансе", - сказал Плачков.

Также в структуре есть подразделения по строительству и наладке, от которых компания намерена отказаться.

"Мы реструктуризируем эти подразделения и выведем их из структуры предприятия, но без ущемления социальной ситуации", - сказал Иван Плачков. Он отметил, что за восемь лет "ни один человек не был уволен из компании по сокращению".

В Киеве будет осуществлена реформа электроэнергетической отрасли (Фото из архива АР) 
 
"Мы будем предлагать работу в других подразделениях и филиалах", - сказал энергетик.

Отвечая на вопрос о том, как вывод подразделений скажется на стоимости активов "Киевэнерго", и каким образом этот вывод произойдет, Плачков отметил, что выводится уже изношенное оборудование. "Грузовики которым уже по пятнадцать лет, другое оборудование, исчерпавшее свой ресурс", - сказал он.

"Что касается вывода, то мы рады, что создаются эти АО, ЗАО, мы даже им помогаем, пускай работают", - подчеркнул Плачков.

Что касается основного для предприятия направления деятельности - энергоснабжения, то, по словам главы правления "Киевэнерго", оно будет разделено на две составляющие - энергогенерация и энерготранспортировка.

"Мы должны знать эффективность работы, потери, прибыльность каждого из этих направлений. И затем уже модернизировать, улучшать работу, снижать затраты", - подытожил Иван Плачков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях