Увеличиваются суммы компенсаций некоторым категориям остарбайтеров

Корреспондент.net, 7 марта 2003, 13:57
0
11

Наблюдательный совет Украинского Национального Фонда (УНФ) "Взаимопонимание и примирение" принял решение об увеличении на DM 450 (EUR 230) компенсационных выплат остарбайтерам, которые были заняты в сельских и домашних хозяйства, в сфере обслуживания, а также детям, находившихся в местах принудительного труда родителей или родившимся в неволе, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил член наблюдательного совета Фонда Игорь Шаров, увеличение этих выплат планируется за счет остатков средств, оставшихся после выплаты компенсаций всем категориям жертв нацизма. Предварительное решение о возможном повышении выплат этим категориям наблюдательный совет УНФ принял еще 14 сентября 2000 года.

Согласно данным УНФ, в Украине насчитывается 179,3 тыс. остарбайтеров, которые были заняты в сельских и домашних хозяйствах, 5,5 тыс. занятых в сфере услуг, 241,2 тыс. детей, которые содержались в местах принудительного труда родителей или родившихся в неволе.

Вместе с тем, для осуществления таких выплат необходимо позитивное решение Немецкого Федерального Фонда "Память, ответственность, будущее". По словам Игоря Шарова, УНФ направит свои предложения для согласования в Немецкий фонд.

В Украине выплата компенсаций началась 1 августа 2001 года. Всего на непосредственные разовые компенсационные выплаты проживающим в Украине жертвам нацизма Германия направит DM 1,724 млрд. (881,5 млн евро).

За период с 2000 по 2001 год за получением компенсационных выплат в УНФ обратились 558,7 тыс. человек. По состоянию на 1 февраля текущего года обработаны документы около 477 тыс. претендентов на выплату, и в отношении 388,6 тыс. человек Фонд принял позитивные решения. Их фамилии включены в списки, переданные немецкой стороне на проверку и утверждение.

От Германии украинская сторона получила средства для выплаты компенсаций 367,8 тыс. остарбайтеров на общую сумму 400,1 млн евро. По отчетам банков, на 1 февраля получили компенсацию 296,3 тыс. человек на сумму 342,75 млн евро.

Очередной список на 31,4 тыс. человек был передан по графику 2 февраля. Среди них 12,6 тыс. являются непосредственно остарбайтерами, 18,7 тыс. - правопреемниками жертв нацизма. Таким образом, УНФ приступил к выплатам компенсаций правопреемникам.

Вместе с тем, при этом возникает немало проблем, в частности, из-за того, что немецкий закон "Об основании Федерального фонда "Память, ответственность и будущее" в отношении права наследования средств за умершую жертву нацизма противоречит законодательству Украины.

По словам Шарова, первый этап выплат (65% от общей назначенной суммы для каждого получателя) планируется завершить до ноября текущего года, после чего начнется второй этап выплат (35%).

Австрийскому фонду примирения переданы для проверки и утверждены списки на 37,2 тыс. человек, выплаты осуществлены 33,1 тыс. остарбайтеров на общую сумму 64, 93 млн евро.

7 февраля Австрийскому Фонду примирения передан очередной список претендентов на получение выплат на 3,35 тыс. человека. Австрийская сторона приняла решения о продлении срока подачи заявлений с 27 ноября 2002 года до 27 сентября текущего года.

В течение 2002 года в УНФ "Взаимопонимание и примирение" поступили более 31 тыс. обращений, в том числе 22,3 тыс. от граждан Украины, 3,9 тыс. - из стран СНГ, переданы на рассмотрение НФФ 4,3 тыс. заявлений.

70% обращений граждан имеют консультативно-разъяснительный характер, более 20% - касаются изменения места проживания, а также являются сообщениями о правопреемниках. Из общего количества 1372 жалобы поступили на рассмотрение Апелляционной комиссии Фонда (4,42%).


Информацию по вопросам деятельности УНФ можно получить здесь или по телефону "горячей линии" 462-50-11 и телефону общественной приемной 462-50-10.

ТЕГИ: футболСпортдетиРазвитиеУЕФА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях