Украина продолжит сотрудничество с МВФ

Корреспондент.net, 7 марта 2003, 17:18
0
1

Первый вице-премьер Украины Николай Азаров считает успешными переговоры с миссией Международного валютного фонда. Как передает Интерфакс-Украина, в пятницу, 7 марта, он сообщил, что миссия фонда отметила реалистичность и сбалансированность бюджета Украины на 2003 год, что позволит стране продолжать сотрудничество с МВФ.

При этом, Николай Азаров отметил, что те замечания, которые сделаны экспертами миссии, в частности проблема с возвратом НДС, не носят такого характера, при котором сотрудничество Украины с МВФ было бы невозможным.

"Мы тут говорили о том, что Украина продолжит сотрудничество с МВФ и в июне-июле будет рассмотрена программа (программа сотрудничества "упреждающий" stand-by, - ред.)", - сказал первый вице-премьер.


Как сообщалось, миссия 2-го Европейского департамента МВФ во главе с Эммануэлем ван дер Менсбрюгге с 13 по 27 февраля проводила в Украине консультации по статье IV Статей соглашения МВФ (общий анализ макроэкономической ситуации в стране, который ежегодно проводится экспертами МВФ для стран-членов Фонда), а также обсуждала соглашение об "упреждающем" stand-by.

Обсуждая возможность сотрудничества МВФ и Украины в рамках программы "упреждающий" stand-by, стороны достигли взаимопонимания по следующим направлениям: бюджетная и монетарная политика в широком контексте, усиление капитализации в банковской сфере, необходимость решения проблемы налоговых льгот.

Миссия МВФ ожидает, что Верховная Рада одобрит экономическую программу правительства с учетом согласованных с Фондом целей, в частности по вопросу существенного сокращения налоговых льгот.

После завершения четырехлетней программы расширенного финансирования (EFF) объемом SDR1,92 млрд. (сентябрь 2002 года) Киев рассчитывает возобновить сотрудничество с МВФ по новой программе "упреждающий" stand-by. Предполагается, что она будет реализована в течение трех-пяти лет, а ее размер может составить $600-800 млн.

Условия новой программы отличаются от "классического" stand-by тем, что деньги заемщику выделяются тогда, когда он в этом нуждается.

Украина за время финансового сотрудничества с МВФ (с 1994 года) получила SDR3,01 млрд, выплатила - SDR2,15 млрд Согласно данным Фонда, Киев в 2003 году должен выплатить ему SDR178,7 млн (около $243 млн).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях