Украинские НПЗ затоварены мазутом

Корреспондент.net, 7 марта 2003, 20:31
0
5

Украинские нефтеперерабатывающие заводы могут остановиться из-за затоваривания мазутом. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, заявляют нефтетрейдеры.

"Особенно реальна угроза остановки Лисичанского и Херсонского НПЗ", - сказал представитель компании-крупного торговца нефтепродуктами.

Он подчеркнул, что существуют проблемы как с вывозом этой продукции с завода, так и растамаживанием в случае его экспорта. Нефтетрейдер отметил, что проблем с транспортировкой дизтоплива и бензина нет, однако производственный цикл заводов таков, что постоянно идет накопление мазута и соответственно необходимо его сбывать. Источник не уточнил, что именно препятствует вывозу мазута с НПЗ.

По прогнозам экспертов, в случае остановки заводов возможен пересмотр квот на поставки нефти из России в сторону их уменьшения, что в свою очередь вызовет дефицит нефтепродуктов при растущем с началом посевной спросе.

В этом - основной фактор, который может вызвать значительный рост цен на нефтепродукты в Украине.

В такой ситуации участники рынка нефтепродуктов затрудняются прогнозировать цены в марте. Они отмечают, что растущий спрос на дизтопливо и относительно низкий спрос на бензин обычно уравновешивают рост цен.

Но, так как НПЗ обязались поставлять аграриям дизтопливо по 1550 гривен за тонну, рентабельность работы может быть компенсирована за счет розницы.

По информации, нефтетрейдеров, в некоторых регионах ожидается повышение до 30% цен на нефтепродукты на заправках одной из наиболее крупных сетей в Украине.


Оптовые цены нефтепродуктов в марте прошлого года выросли на 5-7%. НПЗ прогнозируют рост цен в марте от 5% до 30%.

ТЕГИ: ЮщенкоНаша Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях