Forbes: Как давать чаевые в разных странах мира

Корреспондент.net, 2 декабря 2008, 17:45
0
61
Forbes: Как давать чаевые в разных странах мира
Фото: Reuters
Чаевые принято оставлять практически везде

Если вы берете такси в Южной Америке, то вам следует лишь округлить сумму названную водителем. Это и будет считаться чаевыми. Если вы в африканском городе, таком как Кейптаун или Найроби, чаевые будут составлять 10% от платы, пишет Forbes.com.

Едете в Индию? Здесь за такси вообще не принято давать чаевые.

Смышленый путешественник должен знать не только лучшие места, где можно пообедать, и лучшие отели, где можно остановиться, но также и как правильно отблагодарить за сервис, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Для тех, кто путешествует за границей, очень важно придерживаться местных традиций.

"Благодарность за сервис – это целая система, которая порой ставит в тупик даже самых опытных путешественников, - говорит Мисти Эвинг, директор по связям с общественностью организации Virtuoso, объединившей профессионалов туристического бизнеса из более чем 70 стран мира. - В разных странах свое понимание выражения благодарности; если вы дадите слишком много или слишком мало, этим вы можете обидеть человека".

Например, если вы дадите чаевые кому-то из обслуживающего персонала в одном из роскошных отелей в Японии, ваш жест будет расценен как грубое хвастовство своим богатством. В США дела обстоят с точностью до наоборот. Если вы не дадите чаевые в ресторане или консьержу, который выполнял ваши просьбы, скорее всего в следующий раз вам будут не рады.

В то время как из-за этих различий многие путешественники хватаются за голову, эксперты утверждают, что нужно просто придерживаться основных правил в этом вопросе.

"В большинстве мировых стран лучше что-то дать, чем не дать. Так что, если вы сомневаетесь, лучше дайте, - говорит Эрика Дуеси, редактор рубрики рестораны и отели путеводителя Fodor’s. - В большинстве случаев в странах из одного региона традиции существенно не отличаются".

Например, в большинстве европейских стран доплата за обслуживание включается в стоимость заказа (примерно 5-10 %). Если доплата за обслуживание не включена, добавьте сами 15% от общей стоимости. За услуги такси - 10%, а для носильщиков в отеле - $2 за сумку.

Эксперты говорят, что, в случае с консьержем, где бы то ни было в мире, вам не обязательно платить за совет вроде того, какие места посмотреть; но вам всегда следует благодарить за сервис. В Европе $2 вполне достаточно для любой просьбы, которую выполняет консьерж (организация поездки в аэропорт или бронирование столика в ресторане).

Если ваш консьерж выполняет особенные поручения, например, такое как организация тура в Лувр в нерабочее время, за это стоит заплатить $30 или больше, в зависимости от сложности вашей просьбы.

Азия

Азия - это та часть мира, в которой традиции в данном вопросе весьма отличаются от остального мира .

В Японии дать чаевые считается оскорблением; в Китайских ресторанах от вас будут ожидают чаевые в размере 3% от стоимости заказа, в то время как в Гонконге  –  10-15% это норма, если доплата за обслуживание не включена в счет. В Китае за такси чаевые давать не нужно; в Гонконге просто округлите сумму проезда.

И в Китае и в Гонконге вам следует давать отельным носильщикам по $2 -$3 за сумку, особенно это касается дорогих отелей; за услуги консьержа будет достаточно $3-5. Эта сумма может быть увеличена в зависимости от сложности просьб.

США

Не всегда понятно, сколько вам нужно давать чаевых в США. В ресторанах стандартно платят 15%, если же вы наслаждаетесь обедом в одном из роскошных мест в долине Напа, Калифорния, от вас будут ожидать чаевых минимум на 20%.

За такси в таких городах как Нью-Йорк и Чикаго чаевые будут составлять 15%; в других городах вам просто нужно округлить сумму. Когда вы поселяетесь в отель, носильщику нужно дать $1 за каждую сумку; в фешенебельных отелях, таких как Four Seasons или Ritz-Carlton, $2-5. Следует заплатить больше в случае, если сумки тяжелые.

Отельному консьержу следует платить $3 - $5 за обычный сервис. Если же он выполняет более сложные просьбы - находит вам столик в ресторане, где все места бронируются за неделю – следует дать ему $20 или больше.

Если вы будете придерживаться этих правил, то сможете избежать неловких ситуаций и оставите о себе приятные впечатления.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

ТЕГИ: рейтингтуризмтуристыForbes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях