Плата за страх перед войной в Ираке - 6-8 долларов за баррель

Корреспондент.net, 9 марта 2003, 13:43
0
5

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Альваро Сильва Кальдерон исключил принятие решения о повышении квот на добычу и экспортные поставки нефти.

Средняя цена на нефть-сырец из "корзины" ОПЕК, составляющая 34 американских доллара за один баррель, "не имеет ничего общего с вопросом недостатка в нефтепоставках на мировые энергетические рынки, которые проявляют нервозность перед угрозой возможной войны Соединенных Шатов и Великобритании против члена ОПЕК - Ирака".

По мнению Сильвы, нынешняя "плата за страх перед войной" составляет в цифровом выражении "премию в размере 6-8 долларов за баррель сырой нефти".

Глава ОПЕК подтвердил, что в случае начала боевых действий против Ирака и прекращения поставок иракской нефти на мировые рынки сырья (они составляют в среднем 2 миллиона баррелей в день) у "мирового нефтяного картеля достаточно резервов, чтобы покрыть эту "недостачу".

Как отмечает РИА Новости, Альваро Сильва Кальдерон, обращаясь к официальному Багдаду, призвал и после возможной смены политической системы в стране оставаться членом ОПЕК, поскольку такое членство в картеле "несет в себе для Ирака только преимущества".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях