Активизируется работа по созданию газотранспортного консорциума

Корреспондент.net, 11 марта 2003, 09:26
0
4

В ходе двухдневного визита министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко в Германию одной из центральных тем его переговоров с представителями немецкого правительства стал газотранспортный консорциум. Обозреватели отмечают, что работа по созданию консорциума получила новый импульс.

Как отмечает Украинская служба Би-Би-Си, до этого, с июня 2002 года, когда лидеры Украины, России и Германии подписали соглашение о создании консорциума, немецкая сторона ни разу не принимала участия в обсуждении вопросов проекта на уровне высокопоставленных лиц. Члены немецкой группы по созданию консорциума - государственный секретарь министерства экономики Аксель Герлах и глава правления акционерного общества Ruhrgas Бургард Векам - до сих пор не встречались с украинскими и российскими коллегами.

В ходе встречи с министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером Анатолий Зленко предложил в ближайшее время провести заседание трехсторонней рабочей группы в Украине и обсудить "все вопросы, связанные с функционированием консорциума".

По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, была достигнута договоренность об ускорении процесса создания трехстороннего газотранспортного консорциума.


Как сообщал Корреспондент.net, планировавшиеся на 3-4 февраля переговоры высокопоставленных представителей Германии, Украины и России, на которых должны были обсуждаться вопросы об участии Германии в международном консорциуме по управлению украинскими газопроводами, не состоялась.

Со стороны Германии во встрече должны были участвовать статс-секретарь Федерального министерства экономики и труда Аксель Герлах и начальник правления Ruhrgas Буркгард Бергманн.

Ранее Президент Украины Леонид Кучма подписал договор с президентом России Владимиром Путиным о совместном управлении национальной газотранспортной системой Украины, а затем о желании участвовать в управлении украинскими газопроводами также заявила Германия, канцлер которой Герхард Шредер участвовал в переговорах Путина и Кучмы.

Украинская газотранспортная система включает 35,2 тыс километров магистральных газопроводов, 122 компрессорные станции и 13 подземных хранилищ газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях