Парламент начинает обсуждение бюджета

19 сентября 2000, 08:30
0
5

В то время, как премьер Ющенко заявил, что бюджет 2001 года будет бездефицитным, бюджетные доходы по сравнению с прошлым годом возрастут, а инфляция снизится, заместитель спикера Верховной Рады Степан Гаврыш предостерегает, что процесс принятия бюджета парламентом будет нелегким. Между тем, обсуждение бюджета начинается в Верховной Раде уже во вторник на уровне парламентских комитетов.

В понедельник премьер-министр Виктор Ющенко сказал, что доходы бездефицитного бюджета 2001 года, проект которого правительство передало в парламент еще в пятницу, планируются в объеме 51 миллиард гривен по сравнению с 42,3 миллиарда гривен, утвержденными на 2000 году.

"Доходы переданы на уровне 51 миллиарда гривен, макропоказатели находятся на более высоком уровне стабильности, чем в текущем году", - сказал Ющенко.

Как ранее сообщил министр экономики Василий Роговой, правительство рассчитывает, что инфляция в 2001 году снизится до уровня около 15 процентов с 28 процентов, ожидаемых в 2000 году, реальный валовый внутренний продукт вырастет на 4 процента по сравнению с 2-3 процентами в текущем году.

Премьер-министр сказал , что правительство еще намерено обсудить с Национальным банком и миссией Международного валютного фонда, работающей в Киеве, прогноз валютного курса гривны. "Мы уверены, что уровень предложенной девальвации (гривны) 14,7 процента необоснован. Это - слабая политика. И мы думаем, что в течение наших консультаций мы выскажем наши аргументы и укрепим ценовую политику и монетарную политику 2001 года", - сказал Ющенко.

Он не назвал номинальное значение среднегодового прогнозного курса гривны. Министр экономики на прошлой неделе сказал, что по последним расчетам среднегодовой курс может составить 6,3 гривны за $1. Сегодня официальный курс составляет 5,4390/$1, снизившись с начала 2000 года примерно на 4,2 процента.

Ющенко сказал журналистам, что правительству важно сохранить макроэкономическую стабильность, чтобы добиться в следующем году реального увеличения заработной платы в бюджетной сфере и размера пенсий.

"Если мы будем иметь слабую политику, нам будет тяжело выйти на реальный уровень роста доходов. На сегодня мы имеем рост реальных доходов 8,3 процента, на следующий год мы запланировали аналогичный уровень", - сказал Ющенко.

Между тем, заместитель спикера Рады Степан Гавриш заявил, что процесс принятия парламентом Украины проекта закона о госбюджете на 2001 год будет нелегким в связи с тем, что ряд депутатов считают завышенными некоторые показатели бюджета и не согласны с концепцией значительной централизацией бюджетных средств.

Заместитель главы Верховной Рады также отметил, что проект бюджета строится на действующей налоговой базе. Гавриш при этом напомнил слова президента Украины Леонида Кучмы о том, что он не подпишет закон о бюджете на 2001 год в случае, если этот документ будет базироваться на нынешних налогах, сдерживающих развитие экономики.

"Думаю, что этот вопрос будет достаточно актуальным для парламента и вокруг него будут вестись непростые дискуссии, поскольку и правительство заверяло в том, что будет готовить бюджет на новой налоговой базе", - сказал Гавриш.

Парламент Украины намерен во время нынешней осенне-зимней сессии принять в окончательном варианте новый Налоговый кодекс, одобренный в первом чтении летом этого года. Проект Налогового кодекса предусматривает существенное снижение налогового бремени.

Гавриш сказал, что правительство записало в доходную часть госбюджета задание получить от приватизации государственной собственности 9,0 миллиардов гривен. Заместитель спикера Рады назвал этот показатель "несколько преувеличенным".

Гавриш сообщил, что во вторник все депутаты Рады должны получить на руки распечатанный текст проекта закона о государственном бюджете на 2001 год, после чего обсуждение этого законопроекта начнется в парламентских комитетах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях