Американцы монополизируют восстановление Ирака после войны?

Корреспондент.net, 11 марта 2003, 16:34
0
4

Американские правительственные контракты на восстановление Ирака после войны могут достаться исключительно американским компаниям. По словам чиновников Белого дома, Вашингтон попросил по меньшей мере пять инженерных компаний представить сметы на реконструкции иракской промышленности инфраструктуры.

Агентство США по международному развитию USAID разослало конфиденциальные запросы компаниям с предложением предоставить соответствующие заявки, сообщает BBCRussian.com.

Компания, которая победит в тендере получит контракт на общую сумму в 900 млн. долларов, хотя общая стоимость субподрядов, как считают аналитики, может оказаться больше.

Контракт на восстановление нефтяной индустрии Ирака пока не рассматривался, а будет обсуждаться позже в отдельном порядке 
Среди компаний, получивших приглашение на тендер, Halliburton, занимающаяся сервисом нефтепромыслов. Ей в течениt пяти лет до 2000 года руководил нынешний вице-президент США Дик Чейни.

Остальные фирмы, получившие просьбу составить смету - Kellogg Brown and Root; Bechtel Group, Fluor из Калифорнии; Louis Berger Group из Нью-Джерси и калифорнийская корпорация Parsons.

USIAD, являясь правительственным органом, не обязано давать контракты только американским компаниям, однако, судя по всему, основными подрядчиками окажутся именно американцы, хотя иностранные фирмы и могут получить субподряды.

План восстановления Ирака содержится в закрытом 13-страничном документе агентства под названием "Перспективы Ирака по окончании конфликта", доступ к которому получили названные пять компаний и ограниченный круг политиков в Вашингтоне.

Рассчитанный на полтора года план включает восстановление дорог, портов, школ, больниц, мостов, водоснабжения и частичное восстановление сети электропередач.

Контракт на восстановление нефтяной индустрии Ирака пока, судя по заявлениям Вашингтона, не рассматривался, а будет обсуждаться отдельно позже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях