Конституционный Суд: Депутаты могут запрашивать у НБУ сведения, содержащие банковскую тайну

Корреспондент.net, 12 марта 2003, 12:47
0
6

Конституционный Суд подтвердил право народных депутатов запрашивать у Национального банка информацию, содержащую банковскую тайну, передают Українські Новини.

"Народный депутат Украины имеет право на сессии Верховной Рады Украины обратиться с запросом к главе Национального банка Украины о предоставлении информации, которая содержит банковскую тайну", - заявил председатель Конституционного Суда Николай Селивон, зачитывая решение суда.

Кроме того, Конституционный Суд постановил, что парламентские комитеты имеют право обращаться к НБУ или к его должностным лицам с обращениями о раскрытии банковской тайны, если эта информация требуется для работы над законопроектами.

Суд также подтвердил право депутатов и комитетов Верховной Рады обращаться к Нацбанку с требованием провести надзор за деятельностью банков или применить меры влияния к ним, если это касается депутатской деятельности.

НБУ обязан предоставить официальный ответ на запросы и обращения народных депутатов и парламентских комитетов.

Однако, по словам судьи Конституционного Суда Владимира Вознюка, решение Конституционного Суда не означает, что НБУ будет обязан предоставлять информацию, содержащую банковскую тайну депутатам и комитетам Верховонй Рады.

"Потому что законом ("О банках и банковской деятельности", - ред.) определены субъекты, которым НБУ обязан давать эту информацию... К этим субъектам народные депутаты не относятся", - уточнил он.

По словам Вознюка, НБУ может предоставить информацию, содержащую тайну, только с согласия банков-владельцев информации.


Напомним, что в ноябре 2002 года Национальный банк Украины обратился в Конституционный Суд с просьбой разъяснить права комитетов Верховной Рады, ее временных следственных комиссий и отдельных депутатов вмешиваться в работу Нацбанка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях