Война в Ираке грозит катастрофой американским авиакомпаниям

Корреспондент.net, 12 марта 2003, 14:58
0
6

Война в Ираке будет иметь серьезные последствия для всей американской экономики, но особенно она навредит выбирающимся из кризиса авиакомпаниям страны.

Как посчитала Ассоциация воздушного транспорта США, потери авиаперевозчиков могут достичь 13 млрд долларов. Это вынудит их принять решительные меры в целях выживания в условиях резкого падения спроса на авиабилеты и увеличения стоимости обслуживания, вызванные военными действиями. Обернется это сокращением еще почти 100 тысяч рабочих мест и новыми банкротствами.

Боевые действия США против Ирака приведут к сокращению количества гражданских авиарейсов на 2200-3800
В числе первых кандидатов - American Airlines. Акции управляющей компании AMR во вторник рухнули на 34% из-за опасений неизбежного банкротства, пишет американская влиятельная газета Wall Street Journal.

"Исходя из опыта первой войны в регионе Персидского залива, мы ожидаем серьезных экономических последствий для авиаиндустрии", заявил журналистам президент Ассоциации Джеймс Мэй. По его данным, боевые действия США против Ирака приведут к сокращению количества гражданских авиарейсов на 2200-3800.

Потери американских авиаперевозчиков от первой войны против Ирака превысили 13 млрд долл. и вызвали увольнения свыше 25 тыс. человек. Семь авиакомпаний обанкротились, а четыре впоследствии были ликвидированы, сообщает NEWSRU.com.

Сейчас же индустрия гражданской авиации находится в гораздо более плачевном состоянии, чем 10 лет назад. За время, прошедшее с терактов 11 сентября 2001 года, авиакомпании потеряли около 18 млрд долл. и вынуждены были уволить свыше 100 тыс. сотрудников и отказаться от использования нескольких сотен лайнеров. Две ведущие авиакомпании США - United Airlines и US Airlines - уже обратились в суд по банкротствам для защиты от кредиторов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях