Литва просит Украину снизить визовые тарифы

Корреспондент.net, 12 марта 2003, 21:56
0
36

Литва выступает за снижение Украиной тарифов за предоставление визовых услуг гражданам этой прибалтийской страны и уравнивание их с литовскими тарифами на въезд в Украину, передает Интерфакс-Украина. "Была бы лучше паритетная стоимость таких услуг, чтобы они были равноценными", - сказал посол Литвы в Украине Викторас Баублис.

Дипломат напомнил, что сейчас одноразовая виза на въезд в Украину для граждан Литвы стоит 23 американских доллара, а для украинских граждан на въезд в Литву – 20 евро.

Многоразовая виза для въезда в Украину для литовских граждан стоит 103 доллара, для украинцев на въезд в Литву - 35 евро
Многоразовая виза для въезда в Украину для литовских граждан стоит 103 доллара, для украинцев на въезд в Литву - 35 евро, срочная многоразовая виза - 205 долларов и 60 евро соответственно, транзитная двухразовая - 13 долларов и 25 евро, срочная транзитная двухразовая виза - 25 долларов и 50 евро.

По словам Виктораса Баублиса, "это большие цифры, и надо договариваться о снижении тарифов и приведении их в равный уровень".

Он отметил, в минувшем году посольство Литвы в Украине выдало 10914 виз украинским гражданам, а посольство Украины в Литве - 15308 виз. В 2000 году украинским гражданам было выдано 10443 визы, литовским - 17 тысяч.

Посол отметил активность граждан своей страны с учетом того, что население Литвы составляет около 3,5 миллиона жителей, в то время как население Украины - около 48 миллионов.

Он также подчеркнул, что не удовлетворен состоянием украинско-литовских отношений в сфере культуры. По мнению посла, одной из причин является "недостаточное финансирование культурной сферы в обеих странах".

При этом существует интерес к сотрудничеству, и в ближайшее время состоится встреча на уровне министров культуры Украины и Литвы, которая "поспособствует тому, чтобы эта сфера была более "подтянутой", - сказал Викторас Баублис.

Дипломат также сообщил, что посольство Литвы собирается расширить институт почетных консулов в Украине, согласовав этот вопрос с украинским Министерством иностранных дел. Сейчас почетный консул Литвы есть только во Львове, и посольство намерено учредить такую должность в ряде городов Украины, в частности, Днепропетровске, Донецке и Одессе.

"Мы заинтересованы в поиске кандидатур, которые бы отвечали бы этому статусу, чтобы они содействовали региональному сотрудничеству двух стран", - отметил Виктор Баублис.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях