В случае войны арабские страны потеряют 110 миллиардов долларов

Корреспондент.net, 13 марта 2003, 15:29
0
1

По мнению известного саудовского экономиста Ихсана Бу Хулайга, возглавляющего инвестиционный центр ДЖОАТА, в случае военной операции в Ираке прямые экономические потери арабских стран составят 110 миллиардов долларов.

В аналитическом материале, опубликованном в газете Arab news, экономист пишет, что ущерб от войны экономике самого Ирака превысит 20 млрд долларов, страны Залива потеряют 67 млрд, а остальные государства арабского Востока - 23 млрд долларов. Это составит 15% совокупного ВВП арабских стран, указывает Бу Хулайга.

Помимо убытка от разрушения объектов инфраструктуры, расходов на оказание помощи беженцам, потерь туристических фирм и авиаперевозчиков, пишет он, может быть отменен или заторможен ряд крупных экономических проектов, упадет и инвестиционная привлекательность стран региона, передает РИА Новости.

Кроме того, они будут вынуждены увеличить расходы на оборону. В случае начала войны пострадает также торговля арабских государств с Ираком в рамках сделки ООН "нефть в обмен на продовольствие".

По мнению саудовского экономиста, из-за неопределенности упадет спрос на предметы длительного пользования и недвижимость, а арабские банки должны быть готовы к тому, что вкладчики и инвесторы будут изымать средства со счетов.

В то же время, указывает Бу Хулайга, если цены на нефть в течение 2003 года останутся на среднем уровне 35 долларов за баррель, страны Залива смогут заработать 47 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях