Минагрополитики иниициирует введение чрезвычайного положения в аграрном секторе

Корреспондент.net, 13 марта 2003, 15:12
0
4

Министерство аграрной политики считает, что до начала весеннего сева яровых культур (конец марта) количество площадей погибших озимых зерновых увеличится не менее, чем на полмиллиона гектаров - до 4 млн га, и составит 50% площадей посеянных озимых, передают Українські Новини.

"Беспокоит что ситуация на озимом поле ухудшается", - сообщил в четверг, 13 марта, начальник департамента растениеводства Минагрополитики Василий Сорока.

Он добавил, что специалисты ведомства рассчитывали на улучшение погоды в феврале-марте, однако их прогнозы не оправдались, и большинство посевов озимых зерновых, прежде всего пшеницы, находится под притертой ледяной коркой в течение 60-70 дней.

"Ледяной панцирь держится 60-70 дней, с Нового года. Думали, что самый страшный - январь, надеялись, что февраль будет лучше, а он - хуже. Март - еще хуже", - сказал Василий Сорока.

Представитель Министерства выразил мнение, что необходимо объявлять чрезвычайное положение в аграрном секторе, чтобы оказать сельскохозяйственным предприятиям посильную финансовую и товарную помощь с целью проведения весенней кампании в оптимальные сроки - до 5 мая.


Напомним, что Минагрополитики считает погибшими к начало марта из-за неблагоприятных погодных условий 43% озимых на зерно, или 3,45 млн га.

Минагрополитики прогнозируют пересев погибших озимых ячменем, горохом, кукурузой.

Под урожай 2003 года аграрии посеяли 8,4 млн га озимых, что соответствует посевным площадям под урожай 2002 года, в том числе на зерно - 8,016 млн га. Основной озимой культурой является пшеница.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях