В Париже начинается грандиозный судебный процесс

Корреспондент.net, 17 марта 2003, 11:30
0
1

В Париже в понедельник, 17 марта, открывается один из самых масштабных судебных процессов по делу о растратах сотен миллион долларов, принадлежавших французской государственной нефтяной компании Elf.

На скамье подсудимых находятся 37 человек. Среди них - топ-менеджеры Elf, руководившие компанией в 90-х годах. Их подозревают в том, что они получали огромные комиссионные от некоторых африканских политиков и посредников за предоставление выгодных контрактов.

Это позволяло, считают обозреватели, нескольким французским правительствам подряд использовать Elf фактически как орудие внешней политики, особенно в Африке.

Миллиарды франков были выплачены в качестве взяток и комиссионных, в том числе, как полагают, известным африканским политикам. По словам прокуроров, в 1990-х годах часть этих денег вернулась во Францию, где осела в карманах топ-менеджеров.

Судебный процесс по этому делу готовился восемь лет. Ожидается, что суд продлится не менее трех месяцев.

Главные обвиняемые - тогдашний президент Elf Люак Ле Флок-Прижан, второй человек в компании Альфред Сирван и известный во Франции под кличкой Мистер Африка Альфред Тарайо.

Ле Флок-Прижан и Сирван уже отбывают тюремное заключение по делу бывшего министра иностранных дел Франции Ролана Дюма.

Начинающийся в Париже процесс сосредоточится только на обвинениях в личном обогащении этих людей, однако от внимания судей не должны ускользнуть и предположения о подкупе африканских правительств, спонсировании политических партий в самой Франции и перекачке средств через Elf в поддержку тогдашнего канцлера Германии Гельмута Коля, пишет BBC Russian.com.

Коррупция на государственном уровне оплела Францию начала 90-х годов широкой сетью. Все те, кто так или иначе связан с этим скандалом, говорят, что конец этому был положен только в 1994 году, когда компания Elf была приватизирована.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях