Газотранспортный консорциум: Россия отказывается от участия в трехсторонних переговорах?

Корреспондент.net, 17 марта 2003, 15:29
0
6

Россия намерена отказаться от участия в переговорах с Украиной и Германией по созданию газотранспортного консорциума на уровне экспертов, на которых планируется обсуждение участия Германии в международном проекте, передают Українські Новини.

"Российская сторона намерена отказаться от участия в украино-немецко-российском заседании экспертов высокого уровня по созданию газотранспортного консорциума", - сообщил информированный источник, близкий к украинским дипломатическим кругам.

По его словам, ранее такие переговоры были запланированы на конец марта или начало апреля, но российская сторона умышленно затягивает их проведение.


Как сообщал Корреспондент.net, планировавшиеся на 3-4 февраля переговоры высокопоставленных представителей Германии, Украины и России, на которых должны были обсуждаться вопросы об участии Германии в международном консорциуме по управлению украинскими газопроводами, не состоялись по просьбе российской стороны.

Напомним, что члены немецкой группы по созданию консорциума - государственный секретарь министерства экономики Аксель Герлах и глава правления акционерного общества Ruhrgas Бургард Векам - до сих пор не встречались с украинскими и российскими коллегами.

В ходе встречи с министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером в начале марта глава украинского внешнеполитического ведомства Анатолий Зленко предложил в ближайшее время провести заседание трехсторонней рабочей группы в Украине и обсудить "все вопросы, связанные с функционированием консорциума".

По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, была достигнута договоренность об ускорении процесса создания трехстороннего газотранспортного консорциума.

Ранее Президент Украины Леонид Кучма подписал договор с президентом России Владимиром Путиным о совместном управлении национальной газотранспортной системой Украины, а затем о желании участвовать в управлении украинскими газопроводами также заявила Германия, канцлер которой Герхард Шредер участвовал в переговорах Путина и Кучмы.

Украинская газотранспортная система включает 35,2 тыс километров магистральных газопроводов, 122 компрессорные станции и 13 подземных хранилищ газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях