Украина и США приближаются к решению "куриной" проблемы

Корреспондент.net, 17 марта 2003, 17:18
0
4

Украина и США на консультациях в Вашингтоне в конце марта намерены урегулировать процедуру импорта мяса птицы из США, согласовав форму сертификата для американских производителей, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил в понедельник, 17 марта, министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Хорошковский, сертификат будет выдаваться на каждую партию товара и удостоверять качество продукции, наличие антибиотиков и модифицированных кормов.

Министр добавил, что Минагрополитики учло ряд выдвинутых американскими ветеринарами замечаний и готово привести сертификат в соответствие с правилами международной торговли.

Валерий Хорошковский напомнил, что "куриная" проблема является одним из главных препятствий на пути подписания двустороннего соглашения с США о доступе на рынки товаров и услуг в рамках подготовки Украины ко вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Помимо нее, сказал министр, необходимо также урегулировать вопрос защиты интеллектуальной собственности.

Хорошковский отметил, что подписание соглашения с США до конца осени было бы "хорошим достижением" для Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина запретила ввоз мяса птицы из США с 1 января 2002 года в связи с тем, что в США при выращивании птицы используются антибиотики и стимуляторы, а при обработке тушек - дезинфекторы и консерванты. В Украине применение таких препаратов запрещено.

В 2001 году Украина импортировала 72 тыс. тонн мяса, из которых 69 тыс. тонн - мясо птицы. При этом доля импорта мяса птицы из США достигала 90%.

Производство мяса бройлеров в Украине в 2002 году составило 136 тыс. тонн, что в 1,7 раза превышает показатель 2001 года. Эксперты прогнозируют рост производства в нынешнем году до 180-200 тыс. тонн.

Потенциальные мощности страны по производству мяса птицы составляют 400 тыс. тонн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях