Украина и ЕС подписали совместный протокол в рамках вступления во ВТО

Корреспондент.net, 17 марта 2003, 20:56
0
7

Украина и Европейский Союз подписали протокол о доступе к рынкам товаров и услуг. Это является необходимым условием для вступления страны во Всемирную торговую организацию, сообщают Українські Новини.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Януковича Тараса Аврахова, протокол в Брюсселе подписали министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский и комиссар по вопросам торговли Еврокомиссии Паскаль Лами.

Европейский Союз требует от Украины решения ряда вопросов для предоставления ей статуса страны с рыночной экономикой

Председатель Еврокомиссии Романо Проди в интервью журналистам, после завершения его встречи с Януковичем в Брюсселе заявил о том, что ЕС требует от Украины решения ряда вопросов для предоставления статуса страны с рыночной экономикой.

"Они (Еврокомиссия) сделали несколько замечаний, которые они бы хотели, чтоб были учтены. Замечание по автомобилям, агропромышленному комплексу", - сказал пресс-секретарь главы Кабинета министров Украины ТарасАврахов.

"Это было ожидаемо", - добавил он.

Тарас Аврахов отметил, что Кабмин делает поступательные шаги по интеграции в ЕС и одним из таких шагов назвал подписание в Брюсселе протокола с ЕС о доступе на рынки товаров и услуг, что является необходимым для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

"Также поступательно мы работаем над тем, чтоб нам был предоставлен статус. Были конкретизированы еще раз позиции сторон. Перспективы очертились", — сказал он.

Заместитель руководителя пресс-службы Кабинета министров Лариса Остролуцкая сообщила о том, что романо Проди выразил надежду, что в ближайшее время ЕС и Украине удастся эти вопросы урегулировать и признать Украину страной с рыночной экономикой.

"Был разговор о том, что остались некоторые небольшие проблемы, вопросы, которые Европейская комиссия ставит перед Украиной и дальше шел перечень этих вопросов - в налоговой политике, регулировании цен", - подчеркнула Лариса Остролуцкая.

"Стороны выразили уверенность, что в ближайшее время будет очень четко распределен график работы, с тем, чтобы решить все эти проблемы и тогда будет положительный ответ", - сказала она.


Напомним, в понедельник, 17 марта, делегация Украины во главе с Виктором Януковичем отправилась в Брюссель на переговоры с Европейским Союзом. В ходе визита, Украина подписала с ЕС протокол о доступе к рынкам товаров и услуг, что является необходимым условием для вступления Украины в Всемирную торговую организацию.

В сентябре 2002 года глава Еврокомиссии Романо Проди пообещал Леониду Кучме начать изучение возможности предоставления Украине, уже имеющей специальный статус страны с рыночной экономикой, полного рыночного статуса, и предоставить ответ через 6 месяцев.

Накануне отбытия украинской делегации в Брюссель на переговоры с ЕС министр экономики Валерий Хорошковский сказал, что основные замечания ЕС связаны с уровнем влияния государства на бизнес.

Министр выразил надежду, что после визита в Брюссель Украина сможет получить четкий ответ о перспективах признания ЕС ее страной с рыночной экономикой.

В октябре прошлого года Евросоюз по решению своего Совета министров предоставил Украине специальный статус страны с рыночной экономикой.

Он является промежуточным между статусом страны с нерыночной экономикой, чьи экспортеры фактически бесправны в возбуждаемых против них антидемпинговых расследованиях, и статусом страны с рыночной экономикой, использующие который компании могут успешно доказывать обоснованность низких цен на свои товары.

Сейчас украинские экспортеры могут получить признание того, что они работают в рыночных условиях путем обращения в Европейскую комиссию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях