Россия отказывается от военно-технического сотрудничества с Украиной?

Корреспондент.net, 18 марта 2003, 09:47
0
4

Президент Украины Леонид Кучма обвинил правительство Российской Федерации во главе с премьер-министром Михаилом Касьяновым в попытке сорвать совместный украинско-российский проект по производству военно-транспортного самолета Ан-70.

"Россия делает все, чтобы этот проект не состоялся, и это делает правительство Касьянова", - заявил Леонид Кучма на пресс-конференции в Харькове в понедельник, 17 марта.

Как сообщает Украинская служба Радио Свобода, руководство военно-воздушных сил России начинает заявлять, что для них лучше модернизировать свой самолет Ил-76, чем ждать появления Ан-70. В Киеве на такие заявления реагируют весьма раздраженно. Владимир Горбулин, который до недавнего времени занимался проблемами оборонно-промышленного комплекса, а сейчас возглавляет Центр по евроатлантической интеграции, на прошлой неделе заявил, что "очень трудно понять такую позицию российской стороны, когда так много усилий было приложено для создания этой машины".

Военные эксперты, в свою очередь, объясняют неспешность российской стороны в проекте Ан-70 недостатком денег. В частности, военный эксперт Анатолий Павленко считает, что ни Россия, ни Украина сейчас не могут выполнить планы по закупке этих машин и не могут покрыть долги перед разрабочиками Ан-70. По его данным, из 174 самолетов, которые Россия, в соответствии с двусторонним соглашением, намеревалась приобрести до 2018 года, в 2003 году бюджетных денег может

Кучма: Россия делает все, чтобы этот проект не состоялся, и это делает правительство Касьянова
хватить лишь на полтора Ан-70. Один Ан-70 сейчас стоит около 65 млн долларов США.

Еще одна опасная тенденция, по словам Анатолия Павленко, состоит в том, что Россия через частные фирмы подключилась к работам по проекту А-400. Это европейский проект, который является конкурентом Ан-70.

Заседание украинско-российской комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества в Москве, Россия, которое состоялось 6-7 марта, также завершилось безрезультатно. Не были подписаны соглашения, касающиеся сопровождения той авиационной техники, которая находится в Украине, но разрабатывалась в России. Не было подписано и соглашение, определяющее порядок государственной поддержки при продаже авиатехники, которая производится общими усилиями.

Россияне уверяют, что причиной тому - тот факт, что украинская сторона предоставила некоторые документы на украинском языке, и потому они были непонятны российской стороне. В Киеве говорят, что россияне не были готовы к подписанию этих соглашений, - которые были предоставлены на украинском и русском языках, - по собственным соображениям.

Так, на пресс-конференции в Москве 11 марта прмеьер-министр России Михаил Касьянов заявил о том, что российская сторона должна дополнительно проанализировать целесообразность кооперации с Украиной в сфере производства военной техники.

"Россия хочет быть уверена, что через пять лет - даже в сложной ситуации - Россия сможет получить ту технику, которую заказывала. Так что целесообразность сотрудничества будет зависеть от уровня интеграции экономик Украины и России", - заявил глава российского правительства.


Военно-транспортный самолет Ан-70 - давний и многострадальный проект Украины и России. Президента обеих стран не раз заявляли о его политической поддержке, а министерства обороны даже подписали соглашения о закупке этих самолетов для нужд национальных военно-воздушных сил.

Однако, до сих пор разработчик самолета - АНТК им. Антонова - работает над исследовательским образцом Ан-70. Денег для серьезных заказов нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях