НБУ инициирует выплату зарплат, пенсий и стипендий только по платежным картам

Корреспондент.net, 18 марта 2003, 12:40
0
3

Национальный банк Украины намерен внедрить повсеместный перевод заработной платы, пенсий, стипендий граждан Украины исключительно на банковские счета физических лиц с дальнейшей выплатой с помощью платежных карт, передают Українські Новини.

Об этом говорится в проекте "Государственной программы развития массовых безналичных платежей в Украине".

В частности, Нацбанк предлагает законодательно и нормативно установить обязательные требования к предприятиям и учреждениям о переводе платежей на банковские счета.

НБУ предлагает установить критерии, согласно которым предприятия сферы торговли и услуг, включая частных предпринимателей, обязательно должны совершать оплату за товары и услуги платежными инструментами.

Предлагается также обеспечить поддержку развития украинского производства оборудования для обслуживания карточек, в том числе путем кредитования производителей через рефинансирование коммерческих банков Нацбанком.

Для стимулирования развития безналичного оборота средств, Нацбанк предлагает установить ограничения максимальной банковской комиссии с выручки предприятий при переводе средств.

Для популяризации платежных систем среди населения Нацбанк предлагает внедрить повсеместную оплату платежей за коммунальные услуги, электроэнергию и связь, оплату за бензин на АЗС, оплату штрафов на автостоянках и другие платежи с помощью банковских платежных карт.

Нацбанк предлагает значительно расширить сеть обслуживания карточек в Украине, в том числе установив пункты обслуживания в учреждениях государственной компании "Укрпочта".

Для обеспечения внедрения программы Нацбанк предлагает Кабинету Министров и Верховной Раде разработать и ввести изменения в ряд законодательных и нормативных актов, касающихся безналичных расчетов.

В результате внедрения программы Нацбанк ожидает увеличения поступлений в местные и государственный бюджеты за счет боле полного налогообложения хозяйственной деятельности предприятий и физлиц, так как при безналичном обслуживании, как считает Нацбанк, резко сокращаются возможности сокрытия доходов.

Также НБУ ожидает сокращения расходов на изготовление банкнот и монет, на кассовые операции, инкассацию.


По данным НБУ, по состоянию на 1 января 2003 года в Украине 77 банков являлись членами внутренних и международных платежных систем, которые эмитировали 6,3 млн карт.

В 2002 год в Украине было совершено более 74,8 млн операций с помощью платежных карт на общую сумму 20 571,44 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях