"Борисполь" станет транзитным аэропортом

Корреспондент.net, 18 марта 2003, 15:27
0
10

Государственный международный аэропорт "Борисполь", Киев, планирует в 2003 году обслужить свыше 2 млн пассажиров по сравнению с 1,81 млн в прошлом году. Как передает Интерфакс-Украина, основные перспективы развития аэропорт связывает с привлечением рейсов по схеме транзитной перевалки пассажиров, так называемого авиационного hub.

"Рост по сравнению с 2001 годом в прошлом году превысил 17%, мы предполагаем, что в 2003 году барьер в 2 млн перешагнем", - сообщил заместитель генерального директора, управляющий производственно-техническим комплексом аэропорта Игорь Вербицкий.

"Рынок на прямых участках мы насытили и сегодня повышать его крайне сложно. Сегодня нужно работать по системе авиационного hub - перевалка пассажиров, следующих из Европы или Америки в страны Азии, Юго-Восточной Азии, Африки и в обратном порядке", - отметил Вербицкий.

Он также сообщил, что совсем недавно аэропорт ввел в действие первую очередь трансферного hub и пока рассчитывает на рост транзитных пассажиров за счет начала эксплуатации компанией "АэроСвит" дальнемагистральных самолетов "Боинг-767" на рейсах в Бангкок (Таиланд), Нью-Йорк (США), Торонто (Канада).

Пассажиры на эти рейсы могут быть привлечены из Варшавы, Будапешта, Праги, Москвы, Тель-Авива благодаря наличию подстыковочных рейсов со временным разрывом от 1,5 до 2,5 часов.

По оценкам Игоря Вербицкого, из 220 пассажиров на рейсе в Бангкок транзитных пассажиров может быть от 120 до 160.

Основным конкурентом в этом направлении развития аэропорт "Борисполь" рассматривает московский аэропорт "Шереметьево", частично - Франкфурт-на-Майне, Амстердам, Париж, Варшава.

"Мы вступили в конкурентную борьбу и должны создать такие условия и инфраструктуру, чтобы пассажиры пошли сюда, чтобы авиакомпаниям было выгоднее летать через "Борисполь", - очертил задачи аэропорта Вербицкий.

В частности, аэропорт связывает надежды с развивающимся отечественным перевозчиком UMAir - "Украинские средиземноморские авиалинии", планирующим в апреле-мае этого года получить два дальнемагистральных самолета системы Aerobus, которые могут осуществлять рейсы на другие континенты.

Помимо того, сообщил Игорь Вербицкий, 13 марта состоялся презентационный полет Aerobus "Ливийских авиалиний" - Триполи - Вена - Борисполь. Эта компания имеет коммерческие права только на прямую перевозку Триполи - Борисполь. Аэропорт надеется, что "Ливийские авиалинии" могут заинтересоваться "Борисполем" для создания транзитных маршрутов из (в) Африки и Юго-Восточной Азии.


Аэропорт "Борисполь", расположенный в 40 км от Киева, является крупнейшим международным аэропортом в Украине, занимая 53% в общем пассажиропотоке. Обслуживает 52 международных маршрута, 16 маршрутов в страны СНГ и 17 внутренних маршрутов.

В минувшем году аэропорт увеличил пассажиропоток на 17,5% - до 1807 тыс. человек, количество обслуживаемых рейсов - на 13,9% (до 35,86 тыс.) При этом доля международных пассажиров составляет 94% от общего пассажиропотока. Количество транзитных пассажиров составило в минувшем году 23,7 тыс. человек.

Основными перевозчиками в аэропорту "Борисполль" являются украинские авиакомпании "АэроСвит" (436,7 тыс. пассажиров в 2002 году - по данным компании) "Международные авиалинии Украины" (291 тыс.), а также Luftgansa (96 тыс.), "Авиалинии Украины" (90 тыс.), KLM (81 тыс), UMAir (78 тыс.), "Аэрофлот" (77 тыс.), "Австрийские авиалинии" (71 тыс.).

ТЕГИ: СШАКонфликты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях