В Украине подорожают нефтепродукты

Корреспондент.net, 18 марта 2003, 20:46
0
4

Министерство топлива и энергетики Украины прогнозирует умеренный рост цен на нефтепродукты в связи с повышением мировых цен на нефть, сообщают Українські Новини.

"Мы планируем, что цены на нефтепродукты будут повышаться - незначительно", - заявил на пресс-конференции директор департамента по вопросам нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности минтопэнерго Михаил Кальченко.

Он отказался дать более детальный прогноз, сказав, что украинский рынок зависит от мировых цен на нефть. "Украина до 80% использует импортированную нефть", - сказал Михаил Кальченко.

Заместитель генерального директора крупного продавца нефтепродуктов компании "Лукойл-Украина" Алексей Беленький сказал на пресс-конференции, что цены повысится из-за роста мировых цен в связи с возможной войной в Ираке, а также повышением с 1 апреля пошлин на экспорт нефти из России.

По его словам, высокие цены на нефть в мире стимулируют нефтяные компании экспортировать нефть и нефтепродукты. Вместе с тем, по словам Алексая Беленького, компании-владельцы НПЗ не допустят дефицита нефтепродуктов в Украине.

"Дефицита не будет. … Приоритет Украины для нас наиважнейший", - отметил он.


Напомним, с начала февраля текущего средние оптовые цены на дизельное топливо повысились на 18%, цены на бензин А-80 и бензин А-95 повысились на 4%, цены на бензин А-92 выросли на 3%.

Вместе с тем, рост оптовых цен пока только незначительно повлиял на розничные цены.

С начала года средние розничные цены на дизельное топливо повысились на 3%, средние цены на бензин А-76 и бензин А-92 снизились на 3%, цены на бензин А-95 не изменились. По данным Министерства топлива и энергетики, в 2002 году украинские НПЗ получили 22,3 млн тонн нефти

Доля российской и казахской нефти в общем объеме поставок на НПЗ составила 89%

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях