UMC планирует инвестировать в свое развитие 400 млн долл

Корреспондент.net, 18 марта 2003, 21:14
0
7

Компания UMC, которую контролирует МТС, планирует в ближайшие четыре года инвестировать в свое развитие 400 млн долларов. Об этом сообщил генеральный директор UMC Эрик Франке.

Отвечая на вопрос об источниках этого финансирования, Франке сказал: "Мы прибыльная компания и развиваемся за счет внутренних источников".

Франке: За десять лет своей работы на рынке мобильной связи Украины мы уже инвестировали в свое развитие около 400 млн долл и планируем направить на развитие своей инфраструктуры еще 400 млн долл в течение ближайших четырех лет
Эрик Франке не назвал финансовых показателей за прошлый год, объяснив, что еще не состоялся аудит со стороны главного акционера. UMC, которая является закрытым акционерным обществом, также не публиковала данных о финансовых результатах за 2001 год.

"За десять лет своей работы на рынке мобильной связи Украины мы уже инвестировали в свое развитие около 400 млн долл и планируем направить на развитие своей инфраструктуры еще 400 млн долл в течение ближайших четырех лет", - сказал директор UMC.

Он отметил, что его компания "горда" тем, что была куплена российским сотовым оператором, МТС приобрела у Украины за 84,2 млн долл 25%-ю долю в UMC, а также по 16,3% акций у голландской телекоммуникационной группы KPN и немецкой Deutsche Telecom AG за общую сумму в 110 млн долл, передает BINinform.

Оформление сделки завершилось в начале марта 2003 года. У МТС также есть опцион на приобретение доли UMC в размере 16,3% у компании TDC за 55 млн долл.

Договор вступает в силу в 2003-2004 годах. МТС также подписала соглашение опциона с "Укртелекомом" на покупку в 2003-2005 годах остающихся в руках государства 26% акций UMC за 87,6 млн долл. В случае завершения этих сделок МТС станет единственным акционером UMC.

"Хорошо иметь одного большого акционера, который имеет большой опыт на рынке. В этом случае легко принимать решения и добиваться согласия на те инициативы, которые мы хотим предпринять на рынке", - сказал Франке. Он рассказал, что МТС собирается сохранить популярный на Украине бренд UMC, и не намерена менять менеджмент украинской "дочки".

По словам Эрика Франке, в настоящее время доля UMC на отечественном рынке составляет 45-46% и компания планирует удержать эту долю в ближайшие годы. Главным конкурентом UMC на украинском рынке является Kyivstar GSM, у которого к началу 2002 года было около 1,856 млн. абонентов.

По состоянию на конец 2002 года, по данным Государственного комитета связи, общее число пользователей мобильной связью на Украине выросло до 3,6 млн с 2,4 млн человек на 1 января прошлого года.

Эрик Франке прогнозирует, что на 31 декабря 2003 года общее число пользователей мобильной связью в стране вырастет до 5,5 млн абонентов.

На 31 декабря 2002 года UMC увеличила число своих абонентов до 1,700 млн с 1,035 млн человек на начало прошлого года, а на 1 марта 2003 года у UMC было уже более 1,780 млн абонентов.

По словам генерального директора UMC, оператор продолжит движение в регионы Украины, устанавливая там новые станции связи стандарта GSM 900/1800. В настоящее время покрытие UMC составляет 43% территории страны, где живут около 72% населения страны (общее население Украины - 48 миллионов человек).

Эрик Франке считает, что на растущем рынке мобильной связи Украины может найтись место и для третьего крупного конкурента. По его оценке, затраты для вступления на местный рынок составили бы не меньше 100 млн долл.

ТЕГИ: рейдерстворейдерский захватрейдерство в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях