Генпрокуратура возбудила уголовные дела по фактам нарушений на рынке зерна

Корреспондент.net, 19 марта 2003, 10:43
0
4

При проведении проверок на рынке зерна Генеральная прокуратура Украины обнаружила многочисленные нарушения, в связи с которыми возбужден ряд уголовных дел, передают Українські Новини.

Как сообщила во вторник, 18 марта, в интервью телеканалу УТ-1 заместитель генерального прокурора Татьяна Корнякова, проверки продолжаются только 2 дня, но уже обнаружены многочисленные нарушения в статистической отчетности по зерну и почти в каждой области в связи с этими нарушениями возбуждены уголовные дела.

При этом, она отметила, что нарушения в статистической отчетности настолько значительные, что ставят под сомнение правильность величины собранного в прошлом году урожая зерна: "Мы под сомнение сегодня можем поставить эту цифру, - 40 млн тонн, - которая считается в официальной статотчетности".

По словам замгенпрокурора, в Днепропетровской области было возбуждено уголовное дело в связи с тем, что около 2,5 млн тонн зерна, которые до последнего времени числились за государственным резервом, на самом деле были проданы.

Кроме того, в прошлом году, при общем объеме продажи зерна около 10 млн тонн, через биржи было продано всего 10 тысяч тонн. Около 5 млн тонн зерна было продано в самое невыгодное для государства и аграриев время - в течение июля-октября прошлого года.

Татьяна Корнякова заявила, что эти продажи проводились под давлением правительства и бывшего вице-премьер-министра Леонида Козаченко: было выдано 54 правительственных поручения на срочный экспорт зерна.

По ее словам, контроль со стороны государства за рынком зерна практически отсутствовал.

Замгенпрокурора напомнила, что прокуратура проверяет всех трейдеров зерна, все контракты и порядок вывоза зерна, проверяет все причастные к экспорту зерна министерства и ведомства. По результатам проверок, в случае обнаружения нарушений, будут приняты суровые меры - возбуждены уголовные дела.


Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе Генпрокуратура, по поручению Президента Леонида Кучмы, начала проверку состояния хранения и закладки в государственный резерв зерна урожая прошлого года.

В частности, Кучма поручил разобраться с причинами дефицита зерна в отдельных регионах в условиях его достаточного производства, фактами монополизации на этом рынке, искусственного сдерживания продажи зерна, а также нагнетания спроса и цен на зерно и продукты его переработки.

Генеральный прокурор обязан доложить Президенту о результатах выполнения этого поручения.

Днем ранее Кабмин решил выделить областям из государственного резерва муку для обеспечения регионов сырьем для сохранения стабильных цен на хлеб.

По мнению участников рынка, сейчас запасы продовольственной пшеницы из-за активного ее экспорта незначительные, и поэтому цены на зерно, муку и хлеб начали повышаться.

Потребность внутреннего рынка в зерне для производства хлеба и хлебобулочных изделий составляет 6,3-6,5 млн тонн в год.

ТЕГИ: Украинатвиттер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях