Азаров едет в Казахстан обсуждать формирование Единого экономического пространства

Корреспондент.net, 19 марта 2003, 14:38
0
6

Утром в четверг, 20 марта, первый вице-премьер Украины Николай Азаров отправится в Астану, Казахстан, для продолжения переговоров с представителями правительств России, Беларуси и Казахстана о формировании Единого экономического пространства, передают Українські Новини.

Как сообщил советник первого вице-премьера Виталий Лукьяненко, заседание представителей правительств четырех стран состоится в пятницу-субботу, 21-22 марта.

В программе визита Николая Азарова в Астану запланированы встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и руководством казахского правительства.

Виталий Лукьяненко не уточнил, какие вопросы будут обсуждаться в ходе заседания представителей правительств четвырех стран в Астане, отметив только, что межправительственная группа создана для наработки документов, которые будут представлены для рассмотрения на высшем уровне.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце февраля президенты Украины, Беларуси, России и Казахстана заявили о намерении создать Единое экономическое пространство к сентябрю 2003 года.

Президент Украины Леонид Кучма уполномочил первого вице-премьер-министра Николая Азарова вести переговоры с Россией, Беларусью и Казахстаном по вопросам формирования Единого экономического пространства.

Правительства четырех стран, по поручению глав государств, в марте приступили к обсуждению формирования Единого экономического пространства, проведя первое заседание 6 марта в Киеве. На этом заседании стороны договорились подготовить концепцию Единого экономического пространства в конце марта.

Украина видит первым шагом при формировании Единого экономического пространства создание зоны свободной экономической торговли в рамках четырех стран.

В то же время, российский премьер Михаил Касьянов заявил, что Россия не хочет ограничивать интеграцию с Украиной созданием зоны свободной торговли. По его словам, Россия видит свою интеграцию с Украиной в форме Единого экономического пространства, предусматривающего взимание единых налогов, установление единых таможенных границ, единых транспортных тарифов, единой энерготранспортной системы, и как последний штрих интеграции - единую валюту.

В начале этой недели министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский заявил, что Украина на переговорах в Астане намерена предложить России, Беларуси и Казахстану заключить соглашение о взаимопомощи при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Это соглашение, в частности, должно зафиксировать отказ сторон от предъявления друг к другу взаимных претензий в случае, если какая-либо из стран вступит в ВТО первой.

Украина ставит цель вступить в ВТО до июля 2004 года. Россия заявляет о намерении вступить в ВТО осенью этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях