Швейцария заинтересована в инвестициях в Украину

Корреспондент.net, 19 марта 2003, 16:19
0
2

Директор швейцарской Организации содействия инвестициям Джордж Малкотсис называет пищевую, химическую, машиностроительную промышленность и сферу информационных технологий Украины привлекательными для вложения швейцарских инвестиций, передает Интерфакс-Украина.

Об этом Джордж Малкотсис заявил по окончании "круглого стола" "Украина: перспективный экономический партнер и ближайший европейский сосед" с представителями деловых и финансовых кругов швейцарской конфедерации, который прошел в среду, 19 марта, в Цюрихе, Швейцария, с участием премьер-министра Украины Виктора Януковича.

По его словам, швейцарских инвесторов привлекает в Украине производство продуктов питания и продуктов сельскохозяйственной переработки, химическая и фармацевтическая промышленность, "техника, машины, электроника", рынок услуг и информационных технологий, развитие программного обеспечения.

"Мы позитивно настроены в отношении сотрудничества с Украиной", - отметил Джордж Малкотсис.

Также, по его словам, бизнес-круги Швейцарии видят, что Украина имеет большой потенциал, обладает "эффективной и хорошо подготовленной квалифицированной рабочей силой, которая конкурентоспособной в отношении оплаты", представляет большой рынок. Кроме того, Украина имеет выход на страны СНГ, экспортируя свою продукцию. "С этой точки зрения есть широкий спектр для потенциального сотрудничества", - подчеркнул Джордж Малкотсис.

В свою очередь, премьер-министр Украины Виктор Янукович отметил, что главной задачей, которая стоит перед государством в плане привлечения иностранных инвестиций, является создание благоприятных условий для этого. Именно о таких условиях шла речь в ходе "круглого стола".

Премьер также напомнил о существующей договоренности о визите в первых числах апреля в Украину делегации швейцарских предпринимателей во главе с государственным секретарем по экономике. "Мы договорились, что будем постоянно организовывать бизнес-форумы и создавать проекты. Первый шаг мы уже сделали, сегодня мы договорились, что будем подводить в ближайшее время итоги этих шагов", - добавил Янукович.

Отвечая на вопрос о возможности привлечении швейцарских инвестиций в проект по созданию международного газового консорциума и другие крупные проекты, Джордж Малкотсис отметил, что данные проекты представляют большой интерес. "В Швейцарии существует большое количество компаний, которые производят оборудование", - сказал он, добавив, что в Швейцарии существует большая заинтересованность предприятий в участии в таких проектах.

Он отметил, что Швейцария является членом таких организаций как МВФ и Европейский банк реконструкции и развития. "Эти организации могут принять участие в финансировании данных проектов, а поскольку Швейцария является соучредителем этих организаций, швейцарский бизнес может быть заинтересован в реализации этих проектов", - подчеркнул Джордж Малкотсис.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях