Приближающаяся война наносит удар по гражданской авиации

Корреспондент.net, 19 марта 2003, 17:18
0
13

Уже начавшийся отсчет перед возможным началом войны в Ираке усложнил и без того затруднительное положение авиакомпаний, которые приступили к сокращению числа рейсов на фоне резкого снижения спроса на билеты в последние два дня.

Об этом пишет в своем сегодняшнем номере влиятельная американская газета The Wall Street Journal.   

Опасения, связанные с войной, ухудшили финансовое положение United Airlines, принадлежащей UAL Corp., которая функционирует под действием закона о банкротстве.

Компания сообщила, что заказы на билеты на международные маршруты упали на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года, тогда как спрос на внутренних линиях также значительно сократился.  

Некоторые авиаперевозчики уже объявили о временном сокращении числа рейсов из-за ослабевшего спроса. Эксперты полагают, что в случае резкого снижение спроса на услуги авиакомпаний после начала войны они прибегнут к массовой приостановке некоторых рейсов и увольнению тысяч служащих
United Airlines предупредила, что если ей не удастся значительно сократить расходы на рабочую силу, то, возможно, компанию ждет ликвидация, передает Интерфакс.

Для других американских авиакомпаний продолжительная война и перспектива терактов могут оказаться сильным ударом, который принесет дополнительные миллиарды убытков.   

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s Rating Service взяло на контроль рейтинг 11 авиакомпаний, включая Continental Airlines и Delta Air Lines в связи с возможным его снижением из-за перспективы негативных последствий вероятной войны с Ираком.   

"Авиакомпании, значительно пострадавшие после терактов 11 сентября 2001 года и их последствий, сейчас могут столкнуться с дополнительными финансовыми затруднениями вследствие войны", - сообщило S&P.  

Во вторник, 18 марта, министр транспорта США Норман Майнита сообщил, что администрация Джорджа Буша готова оказать поддержку авиакомпаниям в случае войны, однако не уточнил в какой именно форме она будет предоставлена. Ранее авиакомпании обратились к Конгрессу США с просьбой снизить их налоги для смягчения последствий войны.   

Некоторые авиаперевозчики уже объявили о временном сокращении числа рейсов из-за ослабевшего спроса. Эксперты полагают, что в случае резкого снижение спроса на услуги авиакомпаний после начала войны они прибегнут к массовой приостановке некоторых рейсов и увольнению тысяч служащих.  

Если последствия войны и угроза терроризма продолжат оказывать негативное воздействие и летом этого года, это может привести к банкротству нескольких компаний, включая United Airlines и American Airlines, которая сообщила, что ей придется объявить о банкротстве, если не получится договориться с профсоюзами о снижении расходов на оплату труда рабочих на 1,8 миллиардов долларов в год.  

Торговые агенты в США сообщили, что объем заказов билетов в прошедшие выходные значительно снизился. Еще более значительное падение спроса произошло после выступления Джорджа Буша, объявившего ультиматум Ираку.  

Авиакомпании объявили, что заказанные билеты в случае начала войны могут быть использованы и позднее, однако, этого оказалось недостаточно для поддержки спроса.  

"Даже с учетом изменение правил продажи билетов авиакомпаниями я не думаю, что оптимизм хотя бы у кого-то вырос ", - отметила Дженни Липа, президент Spa Trek Travel, сообщив, что продажи билетов ее агентством упали на 50%.  

Израильская авиакомпания El Al сообщила о приостановке примерно 15% рейсов на ближайшие 3 недели. Thai Airways International сообщила о временной отмене рейсов из Бангкока в Кувейт и Бахрейн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях