Банкиры: Война в Ираке не отразится на курсе гривни

Корреспондент.net, 20 марта 2003, 12:58
0
3

Начавшайся военная операция в Ираке не окажет негативного влияния на курс гривни к американскому доллару. Как передает Интерфакс-Украина, такого мнения придерживаются украинские банкиры, в том числе - глава Национального банка Украины Сергей Тигипко.

В ходе своего визита в Харьков в четверг, 20 марта, Сергей Тигипко отметил, что быстрое завершение военной операции будет более благоприятно для мировой экономики, в том числе и Украины, чем ее затягивание, поскольку в первом случае мировые цены на нефть могут снизиться, что позитивно повлияет на развитие мировой экономики.

По мнению других банкиров, военные действия в Ираке практически не отразятся на курсе гривни, если война будет скоротечной, однако в случае ее затягивания доллар может подешеветь.

Начальник казначейства банка "БИГ-Энергия" Валерий Магировский сказал, что поскольку подготовка к войне велась давно, украинский рынок еще ранее отреагировал на это событие незначительными колебаниями курса. Он полагает, что война будет развиваться по сценарию США, то есть будет быстрой, и Америке удастся ввести подконтрольные цены на нефть, в результате чего курс доллара на мировом рынке по отношению к другим валютам останется неизменным.

Вместе с тем, подчеркивает банкир, дальнейшая ситуация на валютном рынке будет зависеть от того, примет ли война затяжной характер. "Чем дольше продлятся военные действия, тем больше будет углубляться недоверие к валюте стран, которые в ней участвуют", - сказал он.

По его словам, если военная кампания выйдет из-под контроля США, то курс доллара на международном рынке может понизиться, что косвенно повлияет и на украинский валютный рынок.

Помимо того, предположил Валерий Магировский, в Украине могут быть приостановлены внешнеэкономические контракты с США, в результате чего приток валюты в Украину может снизиться, что может стать одним из основных факторов влияния на курс гривни.

Банкир также допускает возможность проведения разовых спекулятивных операции на безналичном или наличном валютном рынке Украине в ближайшей перспективе.

Вместе с тем, председатель правления Агрокомбанка Александр Новиков полагает, что после того, как исчезла неопределенность - будет война или нет, и США начали военные действия, это может привести к определенной стабилизации и даже укреплению доллара к европейским валютам на мировом рынке.

"Никакого резкого падения курса доллара на украинском рынке быть не может", - сказал он.

Банкир также считает, что война будет носить локальный характер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях