В Беларуси проходят массовые протесты предпринимателей

Корреспондент.net, 10 декабря 2008, 15:24
0
20
В Беларуси проходят массовые протесты предпринимателей
Фото: charter97.org
В Беларуси проходят массовые протесты предпринимателей

Сегодня, 10 декабря, белорусские предприниматели проводят акцию протеста против указов об изменениях в налогообложении и правил оформления товаров, подписанных Александром Лукашенко.

Так, в общенациональной забастовке предпринимателей приняло участие около 60% предпринимателей страны,  сообщил один из лидеров предпринимательского движения Виктор Горбачев.

Во всех регионах, утверждает Виктор Горбачев, забастовка прошла более чем успешно, поскольку если в акции протеста принимают участие 40%, этого уже достаточно для того, чтобы было видно: люди не довольны, и они высказывают свою точку зрения.

“В регионах забастовку поддержали от 50 до 90% предпринимателей, в среднем - около 60%. Могилев, Солигорск, Витебск, Пинск - стоят, там протестуют 90%. В Речице - 100%, в Слуцке - 80%”, - говорит Виктор Горбачев.

Поступают также сообщения о забастовках предпринимателей в Могилеве, Гродно и Бобруйске.

В то же время, председатель совета предпринимателей в Слуцке Софья Митешова сообщила, что сегодня на главном рынке города торговцы не работают. По ее словам, силовые структуры предупредили ее об ответственности за происходящее.

Также председатель совета предпринимателей также заявила, что провластные СМИ искажают информацию о проблемах индивидуальных предпринимателей и полной картины не передают.

“10 декабря - Всемирный день защиты прав человека, и каждый будет защищать свои права так, как он к этому готов. Конституция гарантирует нам право на труд, и мы будем это право отстаивать”, - заявил Горбачев.

Предприниматель напомнил, что с 1 января 2009 года 120 тысяч белорусских торговцев, которые возили товар из России, могут остаться без работы.

“Проблема, по сути, одна – с нового года указом №760 нас лишают права на жизнь, права на труд. Нам ставят такие условия, что просто невозможно будет работать”, - говорит Горбачев.

Также он добавил, что в столице усиленно проводится провокационная работа со стороны властей, поэтому более решительно предприниматели настроены в регионах.

С 1 января 2009 года в Беларуси начнет действовать положение Указа № 760, в соответствии с которым перестает действовать фиксированный налог на ввезенный товар.

Предприниматели будут вынуждены или оформлять налог на каждое наименование товара, оформляя на него все документы, или остановить работу. Большинство товаров индивидуальные предприниматели Беларуси закупают в Москве на рынках, где оформление документов невозможно.

С нового года также прекратит действие пункт 3 указа № 285 от 18 июня 2005 года О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности.

Товары из третьих стран, выпущенные в свободное обращение в России и ввозимые белорусскими ИП, будут подлежать таможенному оформлению и уплате ввозного НДС.

По материалам Хартия'97

ТЕГИ: ЗабастовкиБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях