Нефтяные рынки показывают, что война затянется

Корреспондент.net, 21 марта 2003, 12:04
0
8

В пятницу, 21 марта, на мировых нефтяных биржах впервые после начала военных действий в Ираке зафиксировано повышение цен. По мнению некоторых экспертов, это связано, в первую очередь, с усилившимися опасениями игроков рынка, что война не будет быстрой.

Впервые за неделю в Нью-Йорке зафиксирован рост цен на нефть. В ходе электронных торгов вечером в четверг, 20 марта, (рано утром 21 марта по киевскому времени) на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость барелля нефти-сырца в поставкой в мае поднялась на 46 центов или 1,6% до 28,58 доллара.

Причиной внезапного роста стоимости нефти стали опасения нефтяного рынка, что война может затянуться
Причиной внезапного роста стоимости нефти стали опасения нефтяного рынка, что война может затянуться, а также появившиеся сообщения о том, что на юге Ирака в крупнейшем нефтеносном районе у границы с Кувейтом горят около 30-ти нефтяных скважин.

Ранее в ходе дневных торгов продолжалась тенденция снижения стоимости нефти - она опустилась до 28,34 доллара за баррель с достигнутого в среду ночью после начала военной операции США против Ирака показателя в 28,61 доллара за баррель.

В минувшем месяце Ирак производил 3% от объема мировой нефтедобычи.

Между тем, генеральный секретарь организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Альваро Сильва Кальдерон заявил в Вене, Австрия, что ОПЕК в связи с началом войны в Ираке находится в чрезвычайной ситуации, однако оснований для паники нет.

ОПЕК в связи с началом войны в Ираке находится в чрезвычайной ситуации, однако оснований для паники нет
В настоящее время, все страны-члены картеля имеют право на "авторизированный подход к понятию квот на добычу и экспортные поставки нефти-сырца, то есть могут превысить объемы выделенных им решением 124-й венской конференции квот, чем непременно воспользуется целый ряд стран-членов ОПЕК", сказал Сильва.

Однако этим "авторизированным правом", подчеркнул руководитель ОПЕК, государства-члены мирового нефтяного картеля могут воспользоваться только в том случае, если на международных энергетических рынках действительно будет ощущаться дефицит сырой нефти.

Как отмечает Reuters, инвесторы, с одной стороны, ожидали, что война закончится быстрой победой, а с другой стороны, предполагали, что Ирак подожжет нефтяные поля, или применит оружие массового поражения. Кроме того, предполагалось, что война в Ираке может спровоцировать северокорейский кризис.

Особую тревогу вызывали нефтяные заводы и терминалы Кувейта: высказывались опасения, что Ирак попытается атаковать именно эти объекты. Однако, пока ни одна из иракских ракет не попала в нефтяные предприятия Кувейта.

Две темные точки около южной границы Ирака - следы горящих нефтяных скважин (АР)
 
"Все в порядке - производство и экспорт идут по плану", - заявил высокопоставленный представитель кувейтских властей. По его данным, в Кувейте добывается 2,4 миллиона баррелей нефти в день.

Сейчас, по словам Сильва, "рынки сырья переполнены предложениями на нефть, и эти предложения превышают спрос на нефтяные энергоносители, свидетельством чему являются обвалы цен на нефть в последние 3-4 дня".

По мнению генерального секретаря ОПЕК, страны-члены картеля "воспользуются возможностью поставок на биржи больших объемов нефти лояльно и с экономическим смыслом".

Как подчеркнул Сильва, он лично считает, что повышение квот на экспорт нефти имеет смысл только тогда, когда в течение длительного времени цена на "черное золото" держится выше самой высокой отметки в опековском коридоре ценообразования, составляющего 22-28 долларов за баррель, передает РИА Новости.

По словам главы ОПЕК, "цена - это лучший индикатор действий".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях