Минимальная зарплата: Кабмин представил проект изменений в госбюджет

Корреспондент.net, 21 марта 2003, 15:23
0
18

Кабинет Министров Украины разработал и представил на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в госбюджет на 2003 года, связанных с принятием закона об установлении размера минимальной зарплаты на текущий год, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, выступая в пятницу, 21 марта, с информацией о ходе выполнения закона об установлении размера минимальной зарплаты.

Папиев подчеркнул, что в соответствии с мировым опытом размер минимальной зарплаты должен устанавливаться с учетом среднего размера зарплаты. По его словам, на сегодняшний день критическая ситуация с выплатой зарплат сложилась в отдельных сферах экономики, где средний размер зарплаты не превышает размер минимальной зарплаты, установленной законом.

Министр также отметил, что по прогнозным просчетам министерства, в 2004 году размер минимальной зарплаты останется на уровне 237 грн., что составляет 62% прогнозного размера прожиточного минимума для трудоспособных граждан. В соответствии с этими расчетами, в 2005 году размер минимальной зарплаты, как ожидается, составит 283 грн. (70% размера прожиточного минимума), в 2006 году - 336 грн. (80%), в 2007 году - 394 грн. (90%), в 2008 году - 454 грн.

По словам Михаила Папиева, для обеспечения такого поэтапного приближения минимальной зарплаты к прожиточному минимуму необходимо ежегодно предусмотреть в бюджетах всех уровней дополнительные средства, в частности, на 2005 год - 5,5 млрд грн., в 2006 - 6,4 млрд грн., в 2007 - 7 млрд грн., в 2008 - около 7 млрд грн.

Он сообщил, что соответствующие предложения Кабинета Министров уже направлены в Верховную Раду и обратился к депутатам с просьбой поддержать их.

Член бюджетного комитета парламента Валерий Коновалюк, фракция "Регіони України", комментируя действия правительства, сказал, что считает реальными прогнозные расчеты Кабмина по увеличению размера минимальной зарплаты до 2008 года, отметив, что Верховная Рада обращалась к Кабинету Министров с просьбой сделать такие прогнозные подсчеты.

По мнению Коновалюка, в случае, если до 2008 года развитие экономики Украины останется стабильным, то такое увеличение минимальной зарплаты вполне реально.

В свою очередь, член бюджетного комитета Валерий Асадчев, фракция "Наша Україна", подчеркнул, что на сегодняшний день "ситуация сложная", и это связано даже не с тем, что правительство не может выплатить уже установленный с 1 января размер минимальной зарплаты на уровне 185 грн., а с "неизвестностью". Он отметил существующие проблемы в местных бюджетах, в которых "нет денег" на повышение минимальной зарплаты с 1 июля до 237 грн. в соответствии с принятым законом об установлении размера минимальной зарплаты на 2003 год.

По словам депутата, в связи с тем, что в госбюджет-2003 и закон о минимальной зарплате на текущий год не внесены соответствующие изменения, в бюджетной сфере начинается сокращение рабочих мест.

Вместе с тем, Асадчев отметил, что парламент принял "сбалансированный бюджет", однако он принимался с учетом минимальной зарплаты в 165 грн. "На мой взгляд, введение 237 грн. в этом году было бы пагубным", - подчеркнул он, добавив, что "нет такого ресурса, чтобы мы могли вытянуть эту минимальную зарплату".

По его словам, в госбюджет необходимо срочно внести изменения, которые позволили бы поднять уровень минимальной зарплаты и придерживаться всех соотношений в бюджете, "чтобы у нас уборщица не получала, как квалифицированный учитель". По мнению Валерия Асадчева, на следующий год правительству необходимо предложить разработать бюджет из расчета уровня минимальной зарплаты в 237 грн.


Как сообщал Корреспондент.net, в декабре прошлого года парламент принял закон об установлении минимальной зарплаты с 1 января 2003 года в размере 185 грн. в месяц, а с 1 июля 2003 года - 237 грн. в месяц. До 1 марта правительство должно было внести на рассмотрение парламента предложения о поэтапном приближении размера минимальной зарплаты к прожиточному минимуму, а также о внесении изменений в законы, в нормах которых для расчетов применяется минимальная заработная плата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях