Корреспондент: Украинский бизнес уходит в офшоры

Корреспондент.net, 12 декабря 2008, 10:09
0
20
Корреспондент: Украинский бизнес уходит в офшоры
Фото: Корреспондент.net
Украинский бизнес уходит в оффшоры

Отечественный бизнес массово выводит капиталы в офшоры. Доллары меняют прописку с украинских городов на Кипр, Панаму и Гонконг, пишет украинский журнал Корреспондент.

Офшорную компанию нынче можно купить в Киеве за час.  Это так называемые "полочные" компании, которые уже зарегистрированы и готовы к переоформлению, пишет издание.

Если их стоимость в 2000 году достигала $ 10 тыс., то уже спустя восемь лет цены упали в десять раз - до $ 1,5, ссылается издание на слова директора одной из юридических компаний столицы.

Рекордное увеличение количества операций с офшорными компаниями в 2008-м заметил и официальный Киев. Как сообщили Корреспонденту в Государственной налоговой администрации Украины, по сравнению с прошлым годом объем  таких операций превзошел исторический максимум и составил около 12 млрд грн.

Самыми популярными зонами вывода капиталов, по словам партнера международной юридической фирмы Amond&Smith Дениса Кузнецова, стал Кипр, Белиз, Панама, Гонконг, Сейшельские острова и Британские Виргинские острова. Именно там большинство офшоров с украинскими корнями нашли свою вторую родину, и за последние два года, по информации Госкомстата и НБУ, туда было выведено около $ 3 млрд.

Третьей страной, набирающей популярность запасного  аэродрома для украинских офшорников, стала Панама. Особенно после того как в 2005 году по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко это государство исключили из черного списка, отмечает журнал.

В последнее время для более изящной работы с офшорами украинские предприниматели предпочитают регистрировать сразу несколько компаний – одну престижную - в Европе, которую будут выставлять на "витрину" и офшорную. 

Несмотря на активный вывод капиталов в прошлые годы, основательно за офшоры украинская власть взялась только в конце 2008-го. Первым под раздачу попал  Кипр, с которым украинские  парламентарии пообещали  усилить налогообложение инвестиционных операций, если власти этой страны не предоставят информацию о реальных собственниках зарегистрированных там компаний.

Впрочем, полной уверенности в том, что такое раскрытие данных может произойти на практике у участников рынка нет.

Подробнее о том, как развивается украинский бизнес в оффшорах, а также о том, чем такое бурное развитие грозит стране, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 13 декабря 2008.

ТЕГИ: налогижурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях