Минтранс намерен построить судоходный канал "Дунай - Черное море"

Корреспондент.net, 24 марта 2003, 11:25
0
12

В 2003 году Министерство транспорта намерено построить глубоководный судоходный канал "Дунай - Черное море" через устье "Быстрое" Дунайской дельты на территории Дунайского биосферного заповедника, передают Українські Новини.

"Мы еще до конца года по гирлу "Быстрое" построим канал "река-море", - сообщил в ходе поездки в Одессу министр транспорта Украины Георгий Кирпа.

По его словам, в 1998 году при создании Дунайского биосферного заповедника, по территории которого сейчас должен быть построен канал, были фальсифицированы документы из-за чего в состав заповедника вместе с сушей были переданы и водные протоки.

"Это была фальсификация - и после заседания Совета национальной безопасности и оброны будет исправлен пункт первый указа Президента (о создании заповедника) и из его состава заберут водные протоки", - сказал Кирпа.

Министр также сообщил, что заседание СНБО, на котором должен быть рассмотрен этот вопрос, пройдет до конца марта, после чего Президент внесет изменения в свой указ, что разблокирует строительство.

При этом, Георгий Кирпа не уточнил, кого он считает виновным в фальсификации документов.


Напомним, что в прошлом году Национальная академия наук выступила против строительства канала на этой территории, поскольку строительство и эксплуатация канала изменит гидрологический баланс Дунайской дельты, входящей в заповедную зону Дунайского биосферного заповедника, и приведет к загрязнению пролива нефтепродуктами и шумовому загрязнению прилегающих территорий и, возможно, к гибели заповедника.

Устье "Быстрое" является частью Дунайского биосферного заповедника, входящего в мировую сеть биосферных резервов ЮНЕСКО, а также в состав водно-болотных угодий международного значения.

Дунайский биосферный заповедник "Дунайские плавни" создан в 1998 году; в заповеднике насчитывается около 1 тыс. видов растений, более 90 видов рыб, 12 из которых занесены в Красную книгу Украины, 40 видов животных и 15 видов земноводных и рептилий.

По данным Минтранса, канал "Дунай - Черное море" позволит увеличить грузооборот украинских дунайских портов до 2 млн тонн в год, а также создать более 4 тыс. рабочих мест.

В июле 2001 года Министерство транспорта утвердило план первоочередных мер по созданию маршрута "Дунай - Черное море" в украинской части дельты Дуная.

Разработчиком технико-экономического обоснования проекта является николаевское предприятие "Дельта-Лоцман".

Стоимость первого из трех этапов строительства составляет 27 млн гривен.

Канал "Дунай–Черное море" относится к Седьмому паневропейскому транспортному коридору "Дунай", который охватывает водные пути Дуная и Черного моря.

ТЕГИ: МОЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях