Корреспондент.net: Машина временна

19 января 2008, 15:54
0
95
Корреспондент.net: Машина временна

Бум продаж автомобилей докатился до подержанных машин. Продавцы и покупатели ринулись на рынок, размер которого в 7 раз больше объема экспорта украинского оружия

Автолюбитель Александр Кандыбей желает купить новую Honda, но не имеет возможности. Он имеет возможность приобрести новенький Daewoo Lanos, но не имеет желания. Чтобы желание совпало с возможностью, 33-летний киевлянин отправился на авторынок. Здесь за $ 18 тыс. он приобрел подержанную Honda Accord. Новая обошлась бы вдвое дороже.

"Когда покупаешь новую, приходится дорого платить за кредит, за страховку, – рассказывает он Корреспонденту, – а через год, два, новая машина падает в цене". Все больше украинцев попадают в плен этой железной логики. Спрос на подержанные автомобили растет. Тому есть минимум три причины: низкие цены, широкий ассортимент, перенасыщение предложений.

По подсчетам Олега Назаренко, генерального директора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААД), только в 2007 году в Украине было продано 540 тыс. новеньких автомобилей. Из них около 400 тыс. – это не первичная покупка. "Куда они [автолюбители] девают свои старые автомобили"? – спрашивает эксперт у Корреспондента. Вопрос риторический. Сам Назаренко полгода назад приобрел новенький Cadillac, а свой Nissan X-Trail 2004 года выставил в салоне Кий Авто. Так, или приблизительно так, поступают все.

Правда, большинству приходится сбывать своего железного коня кустарным способом – базар, объявления в газете, продажа знакомым. Крупные импортеры решили, что пора кончать с этим средневековьем и брать автомобильный секонд хенд в свои руки.

Например, AAA Auto Group NV (Чехия), – крупнейшая европейская сеть по продажам подержанных автомобилей, заявила о своем триумфальном входе в Россию и Украину.

Торопиться не надо, предупреждает коллег Дмитрий Святаш, народный депутат Украины и по совместительству почетный президент автокорпорации АИС: "Чешская компания или украинская компания – не важно, в первую очередь столкнутся с проблемой невозможности официального проведения продажи".

 

Базарный день

Уже на подъезде к крупнейшему в Украине авторынку Центральный  редакционную машину Корреспондента несколько раз пытались остановить отчаянные парни в черном. Это так называемые перекупщики. Они готовы прямо на трассе купить все, что движется им навстречу. Расчет на месте. Нотариус за углом. Сервис примитивный, зато очень быстро и без лишних церемоний. А все потому что сбыть подержанный автомобиль не представляет большого труда.

Покупателей хоть отбавляй. Роман Чайка, телеведущий 5 канала, один из них. Сам журналист уже давно на колесах. И своим джипом Ssang Yong он вполне доволен. Но его супруга - пока еще профессиональный пешеход. Руководствуясь принципом "автомобиль не роскошь, а всего лишь средство передвижения", Чайка ищет для нее маленький Smart или Daihatsu. Обе эти марки не представлены в украинских салонах. Вот и вынужден телеведущий в свободное от эфира время слоняться по рынку.

"Сейчас в Киеве такие пробки, что иногда на этом маленьком авто не только жена, но и я смогу, куда нужно, быстренько добраться", – сказал и тут же умчал в море машин Чайка.

Директор авторынка Павел Козюба, человек с обостренным чувством гостеприимства, постарался сделать все возможное, чтобы ничего не рассказать Корреспонденту о вверенном ему предприятии. На всякий случай предупредил, что базар - частная территория и  фотографировать на ней нельзя, хотя этим здесь занят каждый второй посетитель.

В общем, в этом нет ничего удивительного. Украинский рынок подержанных автомобилей весь состоит из парадоксов и противоречий.  Например, Козюба уверяет Корреспондент, что комиссионная торговля автомобилями через сети автосалонов противозаконна.

Назаренко законы не только читает, но иногда и пишет, и в легальности такого бизнеса он полностью уверен. Более того, эксперт прогнозирует, что построение широкой торговой сети авто секонд хенд – один из приоритетов развития автосалонов.

По приблизительным подсчетам главы ВААД, годовой оборот рынка подержанных авто – минимум $ 4 млрд. Для сравнения: это в семь раз больше, чем весь объем украинского экспорта вооружения. Есть где развернуться.

"Давно настало время вместо существующего базара создать в Украине рынок подержанных автомобилей", – сказал, как отрезал Назаренко. При этом он заверяет, что президент Укравто Тариел Васадзе в этом вопросе с ним заодно. Это очень важный фактор. Ведь крупнейший авторынок страны подконтролен запорожскому автомобильному королю.

 

Превращение базара в рынок

Рост продаж подержанных автомобилей в первую очередь обеспечен небывалым ажиотажем на рынке новых машин. За три года его объем удвоился. Если в 2005 украинцы купили 286 тыс. авто, в 2006 – 370 тыс., то в 2007-м - более полумиллиона. Причем по расчетам ВААД, минимум 90 тыс. завезено в страну по полупрозрачным схемам. То есть, де-юре закон не нарушая, де-факто, его игнорируя.

Этот так называемый серый импорт разогрел отечественный рынок докрасна. Как результат украинский автолюбитель на предельной скорости меняет одну машину за другой. Александр Матяш, специалист по продажам подержанных автомобилей компании Вiннер Автомотiв, уверяет Корреспондент, что хотя сейчас самый пик продаж новых авто, но так будет не всегда. "Покупка новых и вторичных [машин] выровняется, – прогнозирует эксперт. – Много клиентов не хотят эксплуатировать авто после гарантии, значит, через три года машина меняется".

Три года – это еще оптимистичный прогноз. Автолюбитель Кандыбей, человек с богатым профессиональным опытом, - он начальник производства СТО Дніпро-Мотор-Інвест. За последние шесть лет поменял уже шесть авто, и на этом он не успокоился. Следующее приобретение не за горами. Но, покупая новинку, клиенты вынуждены ломать голову, куда же деть старый автомобиль.

Можно, например, поехать на базар. Или дать объявление в газете. Но для многих автолюбителей с каждым днем время становится дороже денег. Назаренко как раз из таких. Он и представить себе не может, что ему придется стоять на автобазаре и продавать свою старую машину новому хозяину.

 "В Европе существуют площадки по продаже подержанных автомобилей, там мало кто лично продает машину на рынке, – рассказывает Святаш. – Человек, откатав год-два на автомобиле, сдает ее в салон и берет новую машину, а компания сама реализует его подержанный автомобиль".

Украина - тоже Европа. Что и пытаются доказать сразу несколько автокорпораций, вживляя общепринятый международный сервис именуемый – Trade-in. Сергей Боровик, заместитель гендиректора корпорации АИС, рассказывает, что в его компании эта услуга - то есть обмен старого автомобиля на новый с доплатой - пока делает свои первые шаги.

Покупатели интересуются такой возможностью, в большей мере, когда речь идет об иномарках ценой от $ 15 тыс. Матяш говорит, что такая услуга обмена есть уже практически в каждом автосалоне. "Тот салон, который ее не практикует, он многое теряет, – говорит специалист. – Trade-in, он не зарабатывает, он помогает продавать новые машины".

Но и на реализации старых авто можно наварить. Наиболее популярные машины вторичного рынка должны быть в относительно юном возрасте и не очень заезженные. По наблюдениям Матяша, оптимальный возраст быстро продаваемой машины – до четырех лет, пробег – до 100 тыс. км. Легче всего сбыть авто в ценовом сегменте $ 10-20 тыс.

Главное наблюдение экспертов - автомобильный секонд хенд значительно помолодел. Все реже можно встретить авто в уважаемом десятилетнем возрасте и старше. Все чаще в число "старья" попадают модели 2003-2004 годов.

Причем, если это английские или американские машины, они в первый же год теряют в цене до трети. Volkswagen традиционно за первый год эксплуатации дешевеет на 15%, за два -на 25%. Возможно, именно это позволило народной немецкой машине впервые в прошлом году выбиться в лидеры продаж на рынке подержанных авто и потеснить вечно востребованный российский ВАЗ.

Кто-кто, а Назаренко этому несказанно рад. По его подсчетам, на дорогах Украины снуют около 6,5 млн автомобилей. Из них минимум 30%, а это около 2 млн машин, в предсмертном техническом состоянии. По его мнению, процесс естественного обновления  автопарка благоприятно скажется как на экологии, так и экономике страны. Однако действительность отечественного бизнеса такова, что законов арифметики для окончательного успеха слишком мало.

 

Авто в законе

В Украине легально торговать подержанными авто может или жулик, или сумасшедший. На такую точку зрения наталкивает нардеп Святаш. Его возмущает, что закон требует уплату налога не с прибыли, а со всей суммы сделки.

"Если я в этом году купил машину за $ 10 тыс. и продаю ее за те же деньги, то они не идут в кредит, – говорит он, – а вся сумма будет обложена 15% налогом". Зачем платить больше? Резонный вопрос. Ответ на него - максимально заниженные сделки. "Я не видел ни одного договора дороже 1 тыс. грн., – делится опытом Назаренко, – причем это был Maybach". Оброк с такой сделки – 150 грн. Реальная цена подержанного Maybach от $ 100 тыс. до $ 400 тыс.

В странах, которые размещены на запад от Карпат, этот фокус называется коррупцией. В Украине – минимизацией налоговых затрат.

Импортеры, пользуясь своим парламентским лобби, обещают давить на законодателей, чтобы те в свою очередь давили на правильные кнопки и меняли правила игры при продаже подержанных автомобилей. В доработке также нуждается и закон о защите прав потребителя. Он так изощренно охраняет их права, что ставит продавца в положение "упал, отжался".

То есть, по сегодняшним нормам, если клиент купил в салоне подержанную машину Honda, а завтра нашел в ней дефект, магазин обязан поменять бракованный товар на новый. Но если автолюбитель приобрел авто у физического лица, например, на том же рынке, и через неделю оказалось что машина, мягко говоря, не на ходу, закон предательски нем. Впрочем, Матяш хоть и с оптимизмом смотрит на будущее рынка подержанных авто, абсолютно уверен в одном: "Автобазар не вытеснит никто".  

 

Это расследование было опубликовано в № 2 журнала Корреспондент от 19  января 2008 года

ТЕГИ: Украинаавтомобилирынки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях