"Киевстар" оценил потенциал роста мобильной связи в Украине

Корреспондент.net, 24 марта 2003, 14:32
0
4

Потенциал роста мобильной связи в Украине оценивается в 6,1 млн абонентов (примерно до 20% населения страны), что в 1,6 раза превышает нынешнее количество пользователей, передает Интерфакс-Украина.

Это следует из инвестиционного меморандума выпуска второго облигационного займа ЗАО "Киевстар GSM".

В настоящее время в Украине мобильной связью пользуются около 3,8 млн человек (около 8% населения страны).

"Если в большинстве развитых стран мобильная связь представляет собой удобный вид общения, то в Украине в некоторых случаях мобильная связь - необходимость", - отмечается в документе. Такой вывод эксперты аргументируют значительной (около 3 млн человек) очередью на установку фиксированной телефонной линии: такой спрос может быть удовлетворен лишь через 6 лет.

Таким образом, Украина имеет большой потенциал для роста степени использования мобильной связи, поскольку такой вид связи снижает временные затраты на подключение к телекоммуникационной сети, и, соответственно, представляет собой потенциал для роста доходов операторов, считают эксперты "Киевстара".

Вместе с тем, одним из основных рисков, который может стать сдерживающим фактором дальнейшего роста абонентской базы мобильной связи, эксперты называют недавно принятый украинским парламентом закон, отменяющий плату за входящие телефонные звонки.

"После вступления в силу этого закона операторы мобильной связи с целью снижения потерь доходов, вероятно, будут вынуждены пересмотреть тарифную политику и повысить абонентскую плату и плату за исходящие звонки. Однако повышение тарифов не отразится значительно на доходах компании, поскольку текущая стратегия привлечения новых абонентов ориентируется на людей, активно пользующихся услугами мобильной связи", - говорится в инвестиционной меморандуме.

В то же время, в документе отмечается, что другим вариантом развития событий может быть принятие нового закона о связи на основе проекта, представленного парламентским комитетом по транспорту и связи, в результате чего удастся сохранить существующий порядок оплаты входящих звонков.


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Украины подписал закон "О внесении изменений в закон "О связи", предусматривающий отмену платы за входящие звонки для всех видов телефонной связи. Закон вступает в силу через 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях