Эксперты подсчитали, сколько мир потеряет из-за войны в Ираке

Корреспондент.net, 24 марта 2003, 15:50
0
4

По оценкам арабских экономистов, косвенные потери мировой экономики от войны в Ираке могут составить 1 трлн долларов. Эксперты прогнозируют турбулентность на фондовых биржах мира, торговую войну между Европой и США, падение курса доллара, резкое понижение инвестиционной активности, а также всплеск терроризма в мире.

Об этом говорится в исследовании, подготовленном Центром координации и мониторинга шейха Заеда в Абу-Даби - информационном органе Лиги арабских государств (ЛАГ).

По данным исследования, стоимость восстановительных работ и модернизации экономики Ирака, включая нефтяную промышленность, составит 120 млрд долларов. Как следствие войны документ прогнозирует турбулентность на фондовых биржах мира, торговую войну между Европой и США, падение курса доллара, резкое понижение инвестиционной активности, а также всплеск терроризма в мире.

Восстановление нефтяного потенциала Ирака и снятие с него международных санкций позволит Багдаду быстро наращивать экспорт "черного золота", что негативно скажется на ценах на нефть и доходах стран-членов ОПЕК, указывается в документе.

"Возвращение Ирака на международный рынок нефти будет происходить за счет других членов ОПЕК, в основном, Саудовской Аравии, Венесуэлы и других ключевых нефтепроизводителей, которым придется снижать уровень свой добычи, уступая путь дополнительным иракским поставкам", отмечается в документе.

"Учитывая медленный рост спроса на нефть из-за замедления развития глобальной экономики, цены на нефть резко снизятся, что заставит ее производителей и далее снижать ее добычу. Нельзя исключать новую ценовую войну между отдельными членами ОПЕК, поскольку эта организация будет вынуждена изменить свою политику для защиты своей доли на мировом рынке", подчеркивается в исследовании, пишет РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях