Одобрены изменения закона Украины "О металлоломе"

Інтерфакс-Україна, 21 сентября 2000, 17:54
0
324

Верховна Рада Украины в четверг поддержала законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О металлоломе".

Данным законопроектом, в частности, вводится запрет на экспорт лома и отходов цветных металлов и устанавливается ввозная (экспортная) таможенная пошлина на отходы и лом черных металлов.

Согласно законопроекту, правительству предоставляется право вводить режим квотирования или полный запрет экспорта лома черных металлов.

В среду парламент рассмотрел в первом чтении депутатский законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Украины" относительно операций с металлоломом, предполагающий введение запрета на экспорт лома и отходов цветных металлов и устанавливающий экспортную таможенную пошлину на отходы и лом черных металлов.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон "О металлоломе", в Кодекс об административных нарушениях и в Уголовный кодекс.

Изменениями к закону о металлоломе устанавливается требование получения специализированными предприятиями, осуществляющие операции с металлолом, разрешений на осуществление операций с металлоломом в местных госадминистрациях.

Таким предприятиям запрещается покупать промышленный лом у физических лиц.

Кроме этого, устанавливаются требования о минимальной площади помещений, которые могут занимать спецпредприятия и требование обязательного оформления купли металлолома у физических лиц через электронные контрольно-кассовые аппараты.

Режим реализации металлолома, который образовался на предприятиях железнодорожного транспорта, согласно проекту, приравнивается к режиму реализации военного металлолома.

В Уголовном кодексе предлагается установить уголовную ответственность за нарушение законодательства, которым регулируется предпринимательская деятельность по проведению операций с металлоломом, в течение года после наложения админвзыскания, если оно было осуществлено группой лиц или лицом ранее судимым за такое преступление или если такие действия нанесли материальный ущерб в больших размерах (согласно законопроекту, эта сумма определена в 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или в 850 грн).

Таким образом, согласно законопроекту, за незаконные действия с металлоломом, которые нанесли ущерб в сумме более 850 грн. может наступить ответственности в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет с конфискацией имущества.

В Кодексе об административных нарушениях предлагается ввести админответственность за нарушение законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность по осуществлению операций с ломом цветных и черных металлов

ТЕГИ: искусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях