МИД Украины подчеркивает важность участия Германии в газотранспортном консорциуме

Корреспондент.net, 25 марта 2003, 10:33
0
8

Украина относит к "знаковым" проекты сотрудничества с Германией в сфере транспортировки энергоносителей, и в частности, газа и нефти в Европу, передает Интерфакс-Украина.

Как заявил на заседании украинско-немецкого форума в Киеве в понедельник, 24 марта, госсекретарь МИД Украины Александр Чалый, в первую очередь речь идет о "совместном продвижении идеи" газотранспортного консорциума в рамках договоренностей, закрепленных на высшем уровне.

Кроме того, Украина заинтересована в привлечении Германии к проекту нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск, и поиске для "Укртранснафты" партнеров среди нефтеперерабатывающих заводов Юго-Восточной Германии, подчеркнул Александр Чалый.

При этом, по словам госсекретаря, сегодня "Украина нуждается в стране, которая стала бы "локомотивом" ее интеграции в ЕС".

Как заявил в ходе заседания глава правления украинско-немецкого форума с германской стороны Матиас Кляйнерт, "учитывая роль, которую Украина играет сегодня в Европе и будет играть в будущем", Германия рассматривает вопрос сближения Украины и ЕС, как "цель Германии и сделает все, чтобы совместно ее достичь".


В конце марта - начале апреля в Киеве в рамках трехстороннего заседания экспертов Украины, РФ, Германии, как предполагается, может состояться обсуждение вопросов функционирования консорциума по развитию украинских газотранспортных сетей.

Учредительные документы по созданию газотранспортного консорциума были подписаны "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в ноябре 2002 года. Созданный на паритетных началах Украиной и РФ газотранспортный консорциум зарегистрирован в Киеве 23 января 2003 года.

Консорциум на взаимовыгодных условиях будет обеспечивать транспортировку газа, а также надежность, безопасность и стабильность функционирования газотранспортной системы Украины. Консорциум будет также вести работу по увеличению объемов транзита газа через территорию Украины. Представители германского концерна Ruhrgas приглашены для участия в трехсторонних переговорах.

Россия и Украина намерены провести консультации по вопросу участия других стран в реализации проекта Международного газового консорциума. В частности, заинтересованность участвовать в нем высказал французский Gaz deFrance.

В настоящее время "Укртранснафта" рассматривает идею создания единого консорциума по управлению нефтепроводом от Одессы до Гданьска, в состав которого могут войти построенный в минувшем году нефтепровод Одесса-Броды и терминал "Южный", а также участок трубопровода Плоцк-Гданьск и перевалочный комплекс в Гданьске.

Строительство нефтепровода Одесса - Броды протяженностью 674 км, диаметром труб 1020 мм и нефтетерминала "Южный" (Одесса) завершено в 2001 году.

Премьеры Украины и Польши обратились с совместным обращением к ЕС поддержать строительство нефтепровода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях